с. Еткуль 04 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Еткульский фермер принял беженцев с Украины
Еткульский фермер принял беженцев с Украины

Еткульский фермер принял беженцев с Украины

Покидая дом, семья Мирошниковых из города Балаклея Харьковской области не знала, что их ждёт на чужбине. Лишь бы подальше от взрывов, голода и холода! Но чужбина оказалась доброй и приветливой, благодаря главе КФХ «Журавли» Еткульского района Денису Семененкову, предоставившему беженцам жильё, еду, одежду. «Мы вытянули счастливый лотерейный билет», — улыбаются Мирошниковы, наконец-то за последний месяц оказавшиеся в тепле и безопасности.

Вспоминают о том, что было в родной Балаклее, глава семейства Сергей Александрович, его жена Светлана Георгиевна и сын Александр.

— Мы проснулись от звука сирены воздушной тревоги, — рассказывает Светлана. — К нам прибежала испуганная соседка: «Надо или уезжать, или прятаться». Собрали документы, кой-какие продукты и побежали в подвал нашего девятиэтажного дома. Туда же поспешили другие жильцы. В подвале темно, сыро, он у нас неблагоустроенный. Мужчины провели туда свет, заделали окна, оборудовали простенькие места для сидения. В подвале мы находились большую часть суток, в квартиру возвращались только в час или в два ночи, когда гул стихал, а в пять или в шесть утра опять спускались вниз. Спали всегда в одежде. В последнее время и батареи в доме размёрзлись…


Город Балаклея — родной для Мирошниковых. Здесь они выросли, создали семьи, здесь работали и наживали «богатство». Пишу слово в кавычках, так как богатыми Сергей со Светланой никогда не были. Сергей работал машинистом вращающейся печи на цементном заводе, Светлана — тут же, в лаборатории, сын — на карьере, слесарем по ремонту тракторов. Зарплаты средненькие, но «на одёжку и обувку», как говорят мои герои, хватало.

В двухкомнатной квартире на третьем этаже было всё необходимое: стиральная машинка, телевизор, другая бытовая техника. Когда в 2019 году завод закрылся, источником дохода стала пенсия Сергея да то, что она зарабатывал своими умелыми руками, ведь параллельно основной работе он занимался ремонтом часов, телевизоров, строительством.

Уезжая из города, пришлось оставить всё нажитое. Вместе с супругами Мирошниковыми приехала на Урал и Лилия Лымарь — сестра Светланы. Лилия Георгиевна долгое время жила в комнате в коммунальной квартире. В начале этого года ей наконец-то удалось купить отдельную квартиру, причём в доме недалеко от родных. Радости не было предела! Но Лилии тоже пришлось бросить столь долгожданный угол, на который, можно сказать, копила всю жизнь.

Беженцы понимают, что своё жильё и всё, что там есть, они больше не увидят…


— Город у нас очень хороший, — в интонации, с которой Сергей рассказывает о родном городе, чувствуется тоска. — Он расположен в 84 километрах от Харькова. У нас сливаются три речки. Название в переводе означает «рыбная река». Никогда не думали, что придётся расставаться с любимыми местами. Постоянно смотрим новости. Город находится на линии соприкосновения и в настоящее время, как сообщается в сводке, регулярно обстреливается вооружёнными формированиями Украины и националистами. Переживаем за родных, знакомых, которые остались там.

 

Собираясь в дорогу, Мирошниковы взяли с собой самый минимум: Сергей — оранжевый
пластиковый ящичек с инструментами (без них он никак), женщины — по пакету со сменой белья. И всё. Хорошо, что Александр накануне залез в двигатель машины и кое-что подремонтировал (он с техникой на ты), иначе бы их старенькая «девятка» 1988 года
выпуска такого долгого пути не выдержала.

До границы с Россией добирались полями. Постоянно переживали, что машина выйдет из строя.


— Доехали до границы, — рассказывает Александр (он сидел за рулём), — досмотр прошли довольно-таки быстро и успешно. После этого стали передвигаться по России. Заправлялись на заправочных станциях, рядом с ними, в машине, и спали. Питались всухомятку. Набирали только воду. Люди, узнав, откуда мы едем, старались помочь. Так, например, продавец одного из магазинов, где мы хотели прикупить хлеб, тут же собрала для нас пакет с продуктами, а мастер СТО, когда у машины пробило колесо, починил его бесплатно.


Остановились в Челябинске, у сестры Сергея. Сестра встретила доброжелательно, предоставила всё, что было в её силах и возможностях.


— Но мы же понимаем, что жить ввосьмером в двухкомнатной квартире, это значит — доставлять сложности хозяевам, — объясняет Сергей. — Поэтому, когда в Ленинском управлении социальной защиты населения нам сообщили о предложении главы КФХ «Журавли» Дениса Семененкова — принять в своё хозяйство семью переселенцев с Украины, с надеждой согласились.


Созвонились, Денис уточнил, что в населённом пункте, куда он приглашает, есть детский садик, школа, есть работа. Сам привёз беженцев в хозяйство, познакомил с бытовыми условиями, которые будут им предоставлены.

— Мы даже представить не могли, что такое может быть! — с восторгом говорят украинцы и показывают мне дом, в котором они поселились.

Дом оснащён всем необходимым: теплом, светом, водой. Есть душевая кабина, санузел, кухонный гарнитур с встроенной электроплитой, холодильник, набитый продуктами, включая фрукты. Есть телевизор, ноутбук с выходом в интернет. Есть диван, кровати, в шкафчиках — разные крупы, чаи, баночки с кофе, приправами. Кастрюли, сковороды, тарелки, чашки, электрочайник, чистящие средства… — не могу сказать, чего нет — Денис продумал всё до мелочей.

И не только в этом проявляется его забота о переселенцах.


— Сейчас для меня главное, — уточняет Денис, — чтобы беженцы (не нравится мне это слово, лучше сказать: люди, попавшие в беду) отключились от того, что с ними произошло, забыли весь тот ужас, который им пришлось пережить. А дальше будем делать всё по закону, всё по порядку, не торопясь. Мы восстановим всё, что было ими потеряно, нужно только время. Мы тут Александру и невесту подыщем, — уверен Денис. — Ещё и выбирать будем, не каждую примем!

Украинцы и русские всегда были братскими народами, хочется, чтобы такие отношения возобновились. Денис свозил своих гостей в паспортный стол, к нотариусу, в минувший вторник они прошли медосмотр. Помогает решать вопросы получения гражданства, пенсионные. 

— О чём бы мы ни обмолвились, Денис тут же делает, — с благодарностью говорят Мирошниковы. — На нашем столе и молоко, и мясо. Яиц, говорит, берите, сколько хотите.


После того, как мы закончили разговор, Денис повёз семью переселенцев в Еткульский бор. «Пусть погуляют по лесу, полюбуются нашей природой!» — говорит он. А на следующие выходные запланирована поездка на озеро Хохловатое. Сергей — заядлый рыбак, и Денис решил подарить ему эту радость — порыбачить.


Осенью прошлого года мы рассказывали на страницах газеты о КФХ «Журавли», которым
руководит Денис Семененков. Денис тогда сообщил, что идея открыть своё крестьянско-фермерское хозяйство появилась у него семь лет назад, когда он, горожанин, приобрёл земельный участок в Печёнкино и начал задумываться о здоровом питании для своей семьи. Тогда уже двор был заполнен всякой живностью: курами, гусями, перепелами, кроликами, коровами и бычками, баранами и козами. И тогда уже всё, что выращивалось, тут же, на месте, перерабатывалось. На базе КФХ действовал и продолжает действовать цех по переработке: выпускаются пельмени, котлеты, другие полуфабрикаты.

В прошлом же году был закуплен первый трактор — у знакомых в Оренбургской области,
старенький, но пригодный для работы. По лизингу удалось купить новый МТЗ-82.


— А совсем недавно мы приобрели для КФХ картофелесажалку и картофелекопалку, — рассказывает Денис. — Взяли дополнительно земельные площади, будем выращивать и реализовывать картофель. За зиму построили отдельное здание для перерабатывающего производства, буквально на днях завезли в него оборудование. Будем расширять ассортимент выпускаемой продукции, проведём сертификацию. И тогда ещё больше людей смогут покупать натуральные продукты. Принцип у нас тот же — 70 процентов свинины и 30 — говядины.

 

Так что беженцам с Украины есть где приложить свои трудолюбивые руки. Они никогда не
увиливали от работы и сейчас не хотят сидеть без дела. Денис считает, что им надо ещё прийти в себя, отдохнуть, но они сразу взяли инициативу в свои руки: кормят птиц, животных, убирают за ними. И постепенно влюбляются в наш уральский край. Возвращаться на Украину не думают.


— Будем ездить туда в гости, — говорят они. — Конечно, тогда, когда там всё закончится.
Но в их родной Балаклее всё ещё слышны взрывы…

Лилия Чуканова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Еткульского района:

— В нашем комплексном центре проводится работа с гражданами, постоянно проживавшими на территории Украины, вынужденно покинувшими территорию Украины и прибывшим на территорию Еткульского муниципального района в экстренном массовом порядке. Организована работа по консультированию и приёму документов на единовременную материальную помощь для вышеуказанных граждан, покинувших территорию Украины не ранее 18 февраля 2022 года.

Наш сотрудник выезжала в КФХ «Журавли» и собрала от прибывших с Украины необходимые документы для оказания им этой материальной помощи.

По всем возникающим вопросам граждане, покинувшие территорию Украины, могут обращаться по телефону отделения срочного социального обслуживания населения: 8 351 45 2 28 98.