Вы здесь: Главная > Новости > Общество > "Бессмертный полк" возвращается: после двухлетнего перерыва акция в Еткульском районе вновь пройдёт в очном формате
"Бессмертный полк" возвращается: после двухлетнего перерыва акция в Еткульском районе вновь пройдёт в очном формате

"Бессмертный полк" возвращается: после двухлетнего перерыва акция в Еткульском районе вновь пройдёт в очном формате

Участники «Бессмертного полка» 9 Мая соберутся практически во всех населённых пунктах нашего района. Безусловно, самым многочисленным шествие будет в Еткуле, где ожидается около 400 человек. Яркое оформление колонны, более строгое соблюдение дисциплины. Об этом и других новшествах предстоящей акции рассказала координатор «Бессмертного полка» в Еткуле, директор краеведческого музея имени В.И. Сосенкова Ольга Сырцова.

Подготовку к акции «Бессмертный полк» в районном краеведческом музее начали заранее, ещё в апреле. Прежде всего, усовершенствовали старые штандарты: портреты закрепили на жёсткой подложке из фанеры (как раз для ветреной погоды нынешнего мая). Кроме того, поверху фотографий разместили логотип акции, а там, где нужно, исправили ошибки и неточности в фамилиях.

Напомним, 115 штандартов с портретами и именами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла хранятся в краеведческом музее. Большинство из них родственники забирают непосредственно перед шествием. Два года ждали своего часа новые флаги «Бессмертного полка», огромный баннер (около семи метров в длину) и яркие манишки с символикой акции. Всё это было приготовлено к торжественному шествию в год 75-летия Великой Победы. Но тогда из-за пандемии коронавируса мероприятие перевели в заочный формат. На этот раз 9 Мая в Еткуле баннер понесут впереди колонны, а «коробку» замкнут со всех сторон волонтёры в красочных манишках. По словам Ольги Сырцовой, такие же атрибуты и флаги были переданы во все сельские поселения Еткульского района.

Главное новшество этого года в Еткуле — участники акции не пропустят митинг на главной площади района. 9 Мая общий сбор «Бессмертного полка» в Еткуле начинается с 8:30 утра. Предварительная регистрация не нужна. Место встречи — ул. Кирова, 57, возле ателье. Все, кто не заберёт свои штандарты, хранящиеся в краеведческом музее, смогут получить их на месте. Колонна выходит в 9:10, следует по улице Первомайской, сворачивает на улицу Ленина, проходит по площади мимо мемориала Павшим воинам, разворачивается возле здания редакции и встаёт в общую линию участников митинга.

Безопасность — абсолютный приоритет «Бессмертного полка-2022», поэтому еткульчан будут сопровождать сотрудники полиции. Людям, которые не успели к началу акции, не разрешат присоединяться к колонне во время шествия. Дорогие земляки, не опаздывайте!

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт по всем городам и сёлам России. Так, в Москве акция начнётся в 15:00 и двинется по центральным улицам столицы. В Челябинске традиционно площадка построения будет организована возле ЮУрГУ, начало сбора с 12:00 часов. «Участники дойдут до площади Революции, свернут на улицу Цвиллинга. Финальной точкой станет Вечный огонь на Аллее Славы», — уточняют координаторы регионального штаба общероссийского движения «Бессмертный полк».

Автор: Марина Морозова
Фото: Светлана Дворцова