Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Четыре направления — четыре выхода из кризиса
Четыре направления — четыре выхода из кризиса

Четыре направления — четыре выхода из кризиса

С 2021 года в любом регионе России малообеспеченные граждане и безработные могут заключить социальный контракт и получить финансовую поддержку. В отличие от пособия, этот вид господдержки помогает человеку выйти из кризисной ситуации и поднять уровень дохода. С начала 2022 года этим правом воспользовались 23 семьи нашего района (за весь прошлый год — 20 семей).

Действуют четыре направления соцконтракта: трудоустройство, индивидуальное предпринимательство и самозанятость, ведение личного подсобного хозяйства, помощь в трудной жизненной ситуации. Особой популярностью среди наших жителей пользуется такое направление, как ведение личного подсобного хозяйства.

С начала года договор на развитие ЛПХ заключили десять человек — из Александровки и Коелги, Копытово и Лебедёвки, Кораблёво (Пискловского сельского поселения), Журавлёво и Белоносово. Кто-то приобрёл на выделенные по контракту 100 тысяч рублей корову и корма, кто-то решил разводить птиц. Каждый выбирает дело по душе.

Многие предпочитают открыть ИП и самозанятость. Такие желающие нашлись в Новобатурино, Коелге, Еткуле, Шеломенцево, Еманжелинке. Виды деятельности тоже различны: работа с металлом, грузоперевозки, парикмахерские услуги, ремонт и пошив одежды и так далее. Здесь тоже всё зависит от человека, который сам решает, какое дело ему по душе, с чем он может справиться и что принесёт его семье дополнительный доход.

Так, жительница Коелги Валентина Евстратенко решила открыть салон-парикмахерскую, на выделенные по контракту деньги закупила необходимое оборудование, средства по уходу за волосами и т. д. Валентина Павловна довольна результатом: её услуги востребованы. А она, в свою очередь, подумала о малообеспеченной категории граждан: в её салоне пенсионеры могут сделать стрижку по льготной цене. В этом направлении соцконтракта, помимо основных стандартных документов, гражданину необходимо составить бизнес-план, который должен соответствовать определённым требованиям. В составлении бизнес-плана оказывается бесплатная помощь.

Срок действия контракта — год. Обязательное условие — заявитель после заключения контракта обязательно встаёт на учёт в налоговую инспекцию как ИП или самозанятый. Имея статус самозанятого, проще получить кредит в банках, оформить пособия, в том числе на детей от трёх до семи лет.

Стоит добавить, что воспользоваться возможностями соцконтракта можно повторно. Так, например, договор на развитие ЛПХ, ИП и самозанятость можно вновь заключить через 12 месяцев, на выход из трудной жизненной ситуации — только через три года.