Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Лето по-взрослому: в каникулы многие несовершеннолетние предпочитают работать
Лето по-взрослому: в каникулы многие несовершеннолетние предпочитают работать

Лето по-взрослому: в каникулы многие несовершеннолетние предпочитают работать

С начала июня в районный центр занятости поступило от несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет 60 заявлений о трудоустройстве в период летних каникул. Как подростку устроиться на работу? "Искре" рассказала Нина Яковлева, директор центра занятости населения.

Работа по временному трудоустройству подростков организована на основании муниципальной программы «Содействие занятости населения Еткульского муниципального района». Согласно нововведениям, все подростки и их работодатели должны подать заявление в службу занятости в форме электронного документа с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (ЕЦП), а дети — ещё и правильно составленное резюме, тоже в электронном виде.

Для того, чтобы эта предварительная работа прошла успешно, инспектор центра занятости Наталья Садовникова ещё в апреле начала сплошную регистрацию работодателей на ЕЦП, а с начала мая обучает представителей образовательных учреждений и подростков, как правильно использовать эту платформу.

Инспектор активно помогала заполнять резюме и заявления. В результате всех этих действий были своевременно скомплектованы трудовые отряды, в нужные сроки внесены заявления и резюме подростков в Портал «Работа в России». В июне трудоустроено 36 ребят, в том числе дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и нуждавшиеся в помощи со стороны государства — из неполных, малообеспеченных семей, оставшиеся без попечения родителей, а также состоящие на профучётах.

 

 

 

Были заключены трёхсторонние договоры с управлением образования и такими школами, как Еткульская, Коелгинская, Белоносовская, Каратабанская, Шибаевская, Еманжелинская, Пискловская, Еманжелинская коррекционная. Примечательно то, что среди образовательных учреждений первыми отреагировали и в соответствии с плановым списком трудоустроили подростков Каратабанская, Белоносовская и Коелгинская средние школы. Как и в предыдущие годы, активно участвует в трудоустройстве подростков администрация Каратабанского сельского поселения.

Стоит отметить, что по правилам трудовой договор заключается с лицами, достигшими 16-летнего возраста. Однако на основании ч. 3 ст. 63 ТК РФ, с согласия одного из родителей (или попечителя) и органа опеки и попечительства, в свободное от учёбы время могут быть трудоустроены и учащиеся в возрасте 14 лет, если труд лёгкий, не причиняет вреда здоровью и не нарушает процесс обучения.

Согласно Трудовому кодексу РФ несовершеннолетние могут быть приняты на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра. Работнику, трудовой договор с которым заключается впервые, работодатель обязан завести трудовую книжку в недельный срок со дня приёма. За период работы в летних лагерях подростки получат материальную поддержку от центра занятости населения в зависимости от отработанного количества дней.

«На что вы планируете потратить заработанные деньги?» — с таким вопросом обратились мы к подросткам из нескольких поселений района. И вот какие получили ответы:

«Отдам маме на погашение кредита. Сейчас это важно для нашей семьи» (Белоносово);

«Очень буду рад сводить на заработанные деньги свою девушку в кино. Неудобно просить на карманные расходы у родителей» (Белоносово);

«Исполню свою мечту — куплю бутсы для занятий спортом» (Коелга);

«Часть из полученных денег отдам родителям, а часть положу в свою копилку» (Коелга).

«Я коплю на новый ноутбук» (Коелга);

«Деньги пойдут на моноблок для сабвуфера» (Коелга).

 

Также планируется трудоустройство подростков на июль и август.

Фото: Каратабанская школа