с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Снимут лапшу с ушей: в России запустили антифейк-сервис
Снимут лапшу с ушей: в России запустили антифейк-сервис

Снимут лапшу с ушей: в России запустили антифейк-сервис

В России запустили первый в стране агрегатор инструментов для борьбы с фейками.

Фактчекинговый сервис «Лапша» — это специальная платформа, которой можно воспользоваться для проверки той или иной информации. Она включает в себя сайт с ключевой функцией отправки сообщений на проверку, чат-бот, медиамониторинг, базу фейков и образовательный контент по цифровой грамотности. Об этом на Петербургском экономическом фооруме рассказал генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак. По его словам, более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать авторами процесса. 

В рамках форума АНО «Диалог» и Минпросвещение договорились о старте нового образовательного проекта, который поможет педагогам и старшеклассникам отличать достоверную информацию от фейков.

«Сегодня мы сталкиваемся с тем, что объем информации, распространяемой в интернете, колоссален. И в опасности находятся прежде всего наши дети, которые могут довериться фейкам и попасть под дурное влияние. Крайне важно научить молодое поколение отделять истину от вымысла, самостоятельно верифицировать данные. Минпросвещения ведет систематическую работу по борьбе с недостоверными сведениями в интернете. Важнейшей ее частью стало создание ГИС «Моя школа», где ученики могут получить достоверную информацию по всем школьным предметам. Мы надеемся, что подписание данного соглашения послужит еще одним стимулом в реализации этого важного направления», — сказал первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: www.dactylgroup.com