Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Зажмурьтесь и кричите: «ААААА!»: в Еткульском районе роуп-джамперы облюбовали 53-метровую вышку для прыжков
Зажмурьтесь и кричите: «ААААА!»: в Еткульском районе роуп-джамперы облюбовали 53-метровую вышку для прыжков

Зажмурьтесь и кричите: «ААААА!»: в Еткульском районе роуп-джамперы облюбовали 53-метровую вышку для прыжков

Примерно раз в две-три недели любители экстрима из разных регионов России совершают прыжки с высоты 17-этажного дома. Три секунды свободного падения — на такое решится не каждый. Вероятно, нужно долго тренироваться? Нет, оказывается, вышка возле п. Депутатский рассчитана на новичков. Сами прыжки, по утверждению организаторов, безопасны, а специальным снаряжением вас обеспечат. Можете смело прыгать!

Впрочем, любителей прыгать с такой высоты даже в масштабах региона немного, поэтому без труда нахожу организаторов роуп-джампинга в соцсети на странице «ProX74. Экстремальные виды спорта Челябинск». Капитан команды профессиональных инструкторов Антон Абрамейцев рассказал, что раньше вышка возле посёлка Депутатского была военной вышкой связи, теперь её используют для роуп-джампинга. Но, ради Бога, не пытайтесь залезть на неё и сигануть самостоятельно и не доверяйтесь сомнительным компаниям!

 

 

 

Инструкторы ProX74 приезжают на место накануне прыжков, монтируют, настраивают и тестируют систему, только после этого можно прыгать. Всё снаряжение сертифицировано и является одним из лучших в мире. По словам Антона, столкновение прыгуна с землёй и опорой исключено и физически, и математически, и практически. В роуп-джампинге используют особый амортизационный механизм, который позволяет плавно опустить человека на землю. Альпинистской страховочной системой фиксируют ноги и плечи, чтобы равномерно распределить нагрузку на тело. Безопасность гарантируют два страховочных контура, а вся система дублируется.

 

 

 

В качестве отдельного направления роуп-джампинг появился в конце 20 века и сейчас популярен по всему миру, как спорт и развлечение. Действительно прыгнуть может любой, было бы желание и отсутствовали медицинские противопоказания (их перечень есть на странице ProX74). На этой же странице удивительно красивые ролики и фотографии всех прыжков, а также восторженные комментарии. У людей столько новых непередаваемых эмоций! Кто-то влюбляется в роуп-джампинг сразу и навсегда, кто-то удовлетворённо ставит себе «галочку»: «Я это сделал!»

Свободный полёт человека длится секунды, но некоторым кажется, что время в этот момент останавливается. Страховочная система подхватывает роуп-джампера на высоте 9 метров от земли. Можно облегчённо выдохнуть, даже подурачиться.

На прыжки надо предварительно регистрироваться, так как количество мест ограничено. Мероприятие платное и не самое дешёвое. Помимо роуп-джампинга команда ProX74 занимается скалолазанием, страйком, дайвингом, но эти направления развиваются за пределами Еткульского района.

Автор: Марина Морозова
Фото: vk.com/proxschool