Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Пляж «Центральный»: первая неделя купального сезона
Пляж «Центральный»: первая неделя купального сезона

Пляж «Центральный»: первая неделя купального сезона

В социальных сетях на страничке «Искры» посетители еткульского пляжа пожаловались: мальчику стекло впилось в стопу. Выходит, дно почистили не до конца? За разъяснениями мы обратились к представителю подрядчика, подписавшего договор на благоустройство и обслуживание пляжа, Екатерине Глазыриной.

Ранее мы сообщали, что перед официальным открытием пляжа водолазы обследовали и почистили дно. «Когда мы приехали принимать их работу, — рассказывает Екатерина Глазырина, — на берег было выложено три огромные кучи: и стекло, и старая одежда, и какие-то большие железные предметы».

Помимо этого, каждый день, насколько позволяет погода, подрядчики чистят «лягушатник». Тем не менее на дне постоянно возникают какие-то новые, порой опасные объекты.

— Не следует забывать тот факт, что по-настоящему пляжем давно никто не занимался. Видимо, предметы, которые мы и наши посетители находят, поднимаются с глубины, из нижних слоёв. Что-то вымывается течением, что-то оказывается на поверхности, когда посетители купаются, дети плескаются в воде, — предполагает Екатерина.

Она рассказывает, что среди прочего в воде находили донышко от стеклянной бутылки из-под шампанского с маркировкой «1993 год». Неужели тридцать лет пролежало в песке?

Пока, если перефразировать знаменитую цитату из романа «Двенадцать стульев», спасение отдыхающих — дело рук самих отдыхающих.

— Пользуясь случаем хочу поблагодарить еткульчан за воспитание прекрасных, неравнодушных детей. Я постоянно работаю на пляже и познакомилась со всеми детками, которые приходят сюда купаться. Ребята с пониманием отнеслись к тому факту, что мы ради их безопасности закрыли сеткой место, где они проплывали под понтоном. Кроме того, некоторые дети помогают нам доставать со дна посторонние предметы, — говорит Екатерина, оказавшаяся ответственной за еткульский купальный сезон-2022.

Кстати, юные купальщики тоже замечают, как на совершенно чистом дне, с которого только что достали все предметы, вдруг снова появляется очередное «сокровище». Своим добровольным помощникам Екатерина Глазырина выдаёт перчатки и грабельки, чтобы минимизировать риски. Кроме того, хочет отблагодарить ребят за понимание и готовит для них приятный летний сюрприз.

Стоит отметить, что пляж понемногу продолжает благоустраиваться. В течение недели установили аншлаги с предостерегающими знаками, натянули волейбольную сетку, начали разрисовывать в мультяшном стиле раздевалку и старый пост спасателей. Выглядит «Центральный» довольно уютно, если бы не стёкла на дне… Официально пляж работает с 10 утра до 20 часов вечера. Хотя у воды дежурит спасатель, посетителей просят не нырять с понтона вниз головой, соблюдать все меры безопасности и бросать мусор только в урны (их на пляже шесть!). Не стоит забывать поговорку — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Ведь всё, что нашли водолазы и ещё найдут купальщики на дне — некрасивые последствия отдыха еткульчан и гостей села.

Автор: Марина Морозова
Фото: Татьяна Куплевацкая