с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Вечнозелёный "Золотой ключик": еткульский детский сад стал участником эко-проекта "Посади дерево"
Вечнозелёный "Золотой ключик": еткульский детский сад стал участником эко-проекта "Посади дерево"

Вечнозелёный "Золотой ключик": еткульский детский сад стал участником эко-проекта "Посади дерево"

В итоге на территории «Золотого ключика» этим летом посадили 10 голубых елей и 30 цветущих кустарников. Кроме того, в «ясельках» подрастает десяток малышек-сосёнок. Пока формируется ландшафт из вечнозелёных деревьев, участки детского сада украсили необычные цветочные кашпо и зелёные островки.

Заведующая детским садом Елена Апокина признаётся, что давно была озабочена старением зелёного фонда на территории «Золотого ключика». Но где взять посадочный материал? Проект «Посади дерево» нашла в интернете, написала организаторам без особой надежды. Однако те заинтересовались еткульским детским садом и откликнулись.

На исходе июня в «Золотой ключик» приехала целая бригада садовников с агрономом. Специалисты привезли свой грунт, удобрения и инструменты, сами расчистили площадку и посадили десять голубых елей сорта Глаука, обложив их дёрном. В тот же день вдоль дорожки детского сада появилась аллея из 30 кустов спиреи и дёрена. Кстати, эти декоративные растения уже цветут. В воспитательных целях привлекали к посадке и ребят. Они подсыпали землю совочками. А в знак благодарности прочитали озеленителям стихотворение и хором сказали: «Спасибо!».

 

 

 

Теперь специалисты экопроекта будут курировать новые насаждения в «Золотом ключике». Есть годовая гарантия на посадочный материал, если какое-то растение погибнет, его заменят. Однако это маловероятно, так как саженцы куплены в одном из екатеринбургских питомников с хорошей репутацией. К тому же это хвойные крупномеры, высотой полтора-два метра, они приживаются легче, но первые два года требуют отдельной заботы.

Теперь сотрудникам детсада осталось только исправно ухаживать за ёлочками, через день поливать их по особой технологии, затем — приготовить саженцы к зимовке, а весной правильно открыть и пролить горячей водой. Предстоит выполнить целый курс наставлений, расписанных садовниками и специалистами по ландшафтному дизайну.

 

 

— Вместе с красотой мы приобрели ещё и ответственность, — говорит Елена Апокина.

Впрочем, этой ответственности в дошкольном учреждении не боятся, даже довольны. Все ели высажены рядами, а самую красивую из колючих сестричек разместили в центре, чтобы хороводы было удобно водить. Центральная ель станет новогодним деревом и принесёт много-много радости детям из «Золотого ключика».

Этот год для детсада можно назвать годом экологии. Немного ранее Еткульский лесхоз передал «Золотому ключику» саженцы сосёнок. Пока они очень малы и подрастают в «яслях» за невысокой оградой. Однако рано или поздно вырастут и станут стройными соснами. Кроме того, прохожие уже наверняка заметили на территории садика оригинальные цветочные кашпо. Это арт-объекты конкурса «Цветущий зоопарк». Самый первый конкурсный экспонат сделала семья Апокиных, так в «зоопарке» появилась фигура цветочного жирафа. Идею с удовольствием подхватили родители и, конечно, дети. Необычный «зоопарк» постоянно пополняется. Параллельно в «Золотом ключике» проходит конкурс на лучшую экологическую зону «Гномик». Цветущие зелёные островки делают на каждом прогулочном участке. Итоги этого конкурса подведут к 1 сентября.

 

 

 

Эко-проект «Посади дерево» существует с 2018 года. Организатор — предприниматель Дмитрий Шуховцев. Он начал высаживать деревья за свой счёт и помогать людям, которые хотели сделать то же самое.

 

— Мой дедушка восемь лет работал лесником, высаживал сосны в Челябинском бору. Дед всегда был для меня примером. Сейчас я продолжаю его дело, — говорит Дмитрий.

В рамках проекта безвозмездно высаживают деревья в детсадах, школах и других социально значимых площадках. Проект организует закупку саженцев в питомнике и доставку. Это гораздо проще и дешевле, чем пытаться выполнить всё самостоятельно. Главная цель проекта: посадить в Челябинске 100 тысяч деревьев-крупномеров. Вторая задача — привить людям культуру озеленения.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин; vk.com/album-162647644_283360093