с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Сделали летом — нет проблем зимой
Сделали летом — нет проблем зимой

Сделали летом — нет проблем зимой

С начала мая ООО " СМСК"(специальная строительно-монтажная компания) ведёт ремонт в многоквартирных домах Еткуля. Объём на лето намечен большой, и работники предприятия стараются укладываться в намеченные сроки.

— План мероприятий по ремонту в МКД согласован со старшими по домам, — рассказывает директор ООО «СМСК» Светлана Марченко.Весной мы проводили собрания, где были оговорены все работы.

 

В период дождей поступало немало жалоб на протекающие крыши. С них и начали. Большой объём работы по ремонту кровли был проведён на доме № 29 по улице Первомайской. Там заменили около тридцати листов шифера, частично обновили оголовки вентиляционных труб.

— Нередко в том, что стало течь с потолка, виноваты сами жильцы, — продолжает Светлана Павловна. — При установке телевизионных антенн залазят на чердак, продырявливают крыши. Как ломать — знают, а как заделывать дыры — не научены.

То же самое происходит со слуховыми окнами на чердаках. Некоторые жильцы (а, может быть, квартиранты) проводят интернет, связь без согласования с собственниками жилья и обслуживающей организацией. Вместо того, чтобы установить опоры, цепляются к стропильным стойкам или слуховым окнам, в итоге ломают их. Так получилось на доме № 4 по третьему переулку, где пришлось ремонтировать слуховые окна. И это не является исключением. Добротная дверь в доме — это и красиво, и тепло. Многие жильцы МКД предпочитают менять старые деревянные двери на входной зоне на металлические. Так произошло на домах № 8 по улице Новой и в 50-м на Кирова. А в доме № 66 по Октябрьской жильцы пришли к выводу, что пластиковые окна должны быть не только в квартирах, но и в подъездах. На этом же доме была частично отремонтирована кровля.

На текущий летний период запланирован косметический ремонт на трёх домах — № 3 по десятому переулку, № 48 по Кирова, № 14 по Новой. Дело застопорилось в связи с поиском бригады штукатуров-маляров. Оказывается, представители этих профессий сейчас в дефиците.

 

 

 

Еткуль постепенно становится селом, которое может похвастаться обилием цветов. Жильцы многоквартирных домов высаживают цветы в прилегающих к домам палисадниках, вдоль бордюров. Поэтому нередко обращаются в «СМСК» с заявкой — сделать ограждение.

— С начала лета мы установили штакетники у домов № 20, 22, 24 по улице Первомайской, — уточняет Светлана Павловна. — Деревянные заборчики также сделали на 39-м доме по Кирова.

Летом всегда проводится большой объём работы по ремонту систем тепло- и водоснабжения. Были заменены стояки отопления на группе домов по улице Первомайской. Проводится также ремонт канализационных труб, в частности, в 50-м доме по Октябрьской заменили старую чугунную трубу на пластиковую, здесь же предстоит заменить водопроводную трубу. В «СМСК» отметили, что бригаде сантехников нередко приходится выезжать на чистку канализационных труб.

— Люди бросают в унитазы средства гигиены, туалетную бумагу, — говорит С. Марченко, — в итоге засоряют систему. Хотя и пишут на упаковках с туалетной бумагой, что она растворяется в воде, но нет — не растворяется! Поэтому обращаемся к жильцам МКД с просьбой — не бросайте бумагу в унитазы, не создавайте проблем!

 

Один из важных моментов в текущем ремонте — установка в подъездах светодиодных светильников с датчиками движения, их преимущества по сравнению с прежними лампами оценили многие жильцы. Стоит также добавить, что жильцы МКД могут обращаться в ООО «СМСК» с заявкой на обкашивание прилегающей к домам территории от сорной травы. Если в «копилке» дома есть на это деньги, так как все ремонты и другие работы проводятся только за счёт собранных на текущее содержание жилья средств, причём с дома на дом они не перекидываются. В общем, всё зависит от того, как добросовестно платят жильцы за коммунальные услуги.

Автор: Галина Огонькова
Фото: ООО "СМСК"