Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > "Качну серебряным тебе крылом"
"Качну серебряным тебе крылом"

"Качну серебряным тебе крылом"

Много лет в здании Пискловской школы работает авиамодельное объединение районного Дома детского творчества. Увлечённый педагог Игорь Алиханов учит школьников разбираться в чертежах, мастерить и запускать самолёты. Об Игоре Николаевиче и его учениках, мечтающих о небе, рассказываем именно сегодня, так как 12 августа отмечается День Военно-воздушных сил России.

Накануне корреспонденты «Искры» своими глазами увидели великолепный полёт пилотажной кордовой модели над стадионом Пискловской школы. Из-за сильного ветра девятиклассник Саша Ефремов демонстрирует нам лишь часть пилотажного комплекса фигур: различные «петли» и «восьмёрки», перевёрнутый полёт, посадка. Мог бы и больше, но что тут поделаешь — погода не лётная. Однако зрелище впечатляет!

 

 

 

Саша Ефремов один из самых способных авиамоделистов. Занимается с первого класса, уже имеет опыт успешных выступлений на соревнованиях и первый взрослый разряд по авиамодельному спорту. Совсем недавно, 30 июля, Саша стал призёром первенства Челябинской области по пилотажным авиамоделям F-2b, которое прошло в Метлино Озёрского городского округа.

Игорь Алиханов рассказывает, что первое время его ребята варились в собственном соку. Всё изменилось, когда руководитель познакомился с легендарным авиамоделистом из Копейска Сергеем Григорьевым, воспитавшим нескольких чемпионов России, чемпиона Европы и мира. Игорь Николаевич не только перенял секреты мастерства у коллеги, но и стал возить своих ребят на региональные соревнования.

 

 

 

Наверняка люди старшего поколения помнят, что когдато авиамодельные кружки были практически в каждом доме пионеров. С годами круг любителей и профессионалов «малой авиации» сузился. На сегодняшний день авиамодельное объединение РДДТ является единственным, базирующимся в сельской местности. На кордодромах пискловские ребята соревнуются со сверстниками из закрытых городов. Конечно, например, в Озёрске или Снежинске больше возможностей для тренировок и для развития, включая финансовую сторону вопроса. Однако команда Еткульского района всегда выступает на хорошем уровне. Как это удаётся — отдельная тема. Ясно одно — авиамоделизм — удел немногих, а авиамодельный спорт называют элитным.

 

 

 

На первый взгляд кажется, что авиамодели — игрушечная техника. Однако летают модели по-настоящему, а их постройка — дело очень серьёзное. Надо знать основы аэродинамики, разбираться в чертежах, быть усидчивым и сообразительным. Пилотажная модель должна получиться прочной, при этом лёгкой, ни лишнего грамма! Для этого корпус выполняется из бальзы — почти невесомого южноамериканского дерева, а крылья обтягиваются авиамодельным лавсаном. Кстати, модель с рамахом крыльев более метра, которую запускал и пилотировал Саша Ефремов, весит чуть больше килограмма. А ведь на ней ещё установлены двигатель, шасси и другие металлические детали!

 

 

 

 

Сделать летающую модель самолёта — целая наука, научиться пилотировать его — целое искусство. Всему этому и учит ребят энтузиаст Игорь Алиханов. Приходят к нему в объединение многие, остаются единицы — самые настойчивые и таланливые. Такие, например, как Саша Шаров, он уже окончил 9 классов, выпустился из школы и поступил в технический колледж. А вот Егор Салохутдинов связал свою жизнь с военной авиацией, он стал курсантом ЧВВАКУШа.

Скоро новый учебный год, хоть Пискловская школа и малокомплектная, наверняка авиамодельное объединение ждёт по полнение.

— С новичками делаем метательные планеры. У нас есть традиция проводить школьные соревнования на них в конце четверти, к 23 февраля. Ребята уже ждут этих стартов, спрашивают, скоро ли соревнования? — говорит Игорь Николаевич и показывает целую горку самолётиков из пенопласта. Выходит, в Пискловской школе все хоть немного причастны к авиамоделизму. Кажется, со школьного поля до неба рукой подать.

 

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин