с. Еткуль 01 октября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Первый семейный многофункциональный центр откроется в Магнитогорске в октябре
Первый семейный многофункциональный центр откроется в Магнитогорске в октябре

Первый семейный многофункциональный центр откроется в Магнитогорске в октябре

А до конца года центры появятся в Челябинске, Коркино и Верхнем Уфалее. Они откроют свои двери в ноябре-декабре 2022 года.

Обратиться в такой МФЦ смогут семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, им будут предоставлены услуги в режиме «одного окна».

 

Речь идет как о временных сложностях, например, потере имущества в пожаре, так и о случаях, когда семье требуется помощь на постоянной основе. Например, если родители воспитывают ребенка с инвалидностью. В семейных МФЦ можно будет получить не только привычные всем госуслуги, но и специализированную помощь.

 

«Семейный МФЦ станет своего рода куратором для семьи. Там можно получить и консультацию, и помощь в межведомственном взаимодействии. Если нужно, например, там смогут привлечь систему здравоохранения или систему образования. И, самое главное, внутри семейных МФЦ будут сосредоточены услуги социальной реабилитации, большая служба психологической помощи. В Коркино и Верхнем Уфалее будет целый блок услуг для семей, которые воспитывают детей с инвалидностью», – рассказала во время прямого эфира Ирина Буторина.

 

Стоит напомнить, что Челябинская область стала одним из восьми регионов, где в пилотном варианте будут работать семейные МФЦ. В будущем в планах у ведомства увеличение количества таких многофункциональных центров в области.

 

Не осталась без внимания и тема детских выплат. Как рассказала глава регионального минсоца, часто в соцсетях задают вопросы о пособиях на детей от 3 до 7 лет. Оно одно из самых популярных в регионе. Вместе с тем бывают случаи, когда родителям по тем или иным причинам отказывают в выплате. И в таких случаях речь не идет о предвзятости, поясняет Ирина Буторина. Все условия для получения пособия прописаны в законе.

 

«Основная масса отказов связана с одним из важных условий: как правило, у второго родителя, имеется в виду отец ребенка, нет официального трудоустройства. Это является основанием для того, чтобы отказать в назначении выплаты. То есть если в период, который рассматривается для назначения выплаты, не было трудовой занятости, либо не было пенсионного обеспечения, либо человек ни разу не состоял в службе занятости за этот период, то в выплате, к сожалению, будет отказано», – пояснила министр социальных отношений области. 

 

Кроме того, родители могут получить отказ в выплате из-за превышения по имущественным показателям. Например, если на семью зарегистрировано больше двух машин или больше трех, если речь о многодетной семье. Такие же показатели есть по земельным участкам, недвижимому имуществу, моторным лодкам и маломерным судам. Подробную информацию о том, что может являться для отказа в выплате на детей от 3 до 7 лет, можно найти на официальном сайте ведомства, добавила Ирина Буторина.

 

Кроме того, министр соцотношений области напомнила южноуральцам о том, что в регионе была увеличена максимальная сумма социального контракта. С 250 тысяч рублей она выросла до 350 тысяч. Если необходимо пройти обучение, можно получить еще дополнительно 30 тысяч рублей. Ирина Буторина отметила, что эта мера поддержки оказалась очень востребованной у жителей области.
 

Фото: vladsrcn.social33.ru