с. Еткуль 01 октября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Третьеклассники челябинской школы помогли трёхлапой рыси Марысе
Третьеклассники челябинской школы помогли трёхлапой рыси Марысе

Третьеклассники челябинской школы помогли трёхлапой рыси Марысе

Вместе с родителями и классным руководителем ребята решили сделать доброе дело. Мамы и папы написали об этом в соцсетях.

Центр управления регионом Челябинской области зафиксировал сообщения и решил помочь классу организовать акцию – «Добро вместо цветов». На сэкономленные от покупки букетов деньги челябинцы помогли трехлапой рыси Марысе, изменившей федеральный закон.

 

Праздничная линейка, посвященная началу учебного года, в челябинской школе №75 прошла не совсем обычно. Среди мальчиков и девочек, которых с трудом можно было увидеть за «цветущим садом» из гладиолусов, роз и георгинов, выделялся один класс, пришедший с пустыми руками.

 

Инициатива отказа от цветов на День знаний принадлежит классной руководительнице 3 «Д» класса 75-й школы Розе Засухиной. Вместо покупки букетов она предложила родителям сделать вместе с учениками какое-нибудь хорошее дело.

 

«Я работаю в школе уже много лет, и всегда после 1 Сентября мне становится грустно смотреть на десятки красивых, но так быстро увядающих букетов. В этом году я обратилась к родителям с просьбой не дарить цветы, а направить сэкономленные деньги на что-нибудь хорошее. Вместе было решено помочь животным Фонда зоозащиты «Спаси меня». Зверюшки приюта в свое время столкнулись с человеческой жестокостью и сейчас очень нуждаются в заботе. Наша такая спонтанная акция даст ребятам возможность почувствовать себя причастными к действительно доброму делу. А отказ от цветов в пользу благотворительности может стать хорошей традицией для школ Южного Урала», – добавила Роза Засухина.

 

Идею учителя начальных классов поддержало и руководство школы. По словам директора средней общеобразовательной школы №75 города Челябинска Елены Пагнаевой, акция поможет детям не только сопереживать, но и действовать, творить реальные дела и стать примером для других.

 

«Самая главная миссия школы, родителей – это воспитание человека, привитие ему таких качеств, как: доброта, сопереживание, сочувствие, умение разделить боль и встать на защиту. Данная акция у нас первая, это первый наш опыт. Но, конечно, мы очень надеемся, что очень многие классы и многие дети захотят принять в этом участие и поддержать начинание», – прокомментировала ЦУР Елена Пагнаева.

 

Родителям учащихся 3 «Д» класса удалось собрать почти 8 тысяч рублей. На эти средства они купили игрушки и «вкусняшки» для трехлапой рыси Марыси – «звезды» приюта, изменившей федеральный закон. Миску для еды, шину-кольцо, игрушку-пищалку, натуральную кость и копыто, а также более 30 килограммов куриных субпродуктов сразу после праздничной линейки ребята лично передали руководителю Фонда «Спаси меня» Карену Даллакяну.

 

«Педагог, родители и их дети придумали прекрасный флешмоб! Цветы в вазе стоят несколько дней, а реальная помощь тому, кто в этом нуждается, бесценна. Акция «Добро вместо цветов» поможет школьникам понять, как важно помогать, иногда жертвуя чем-то своим: силами, временем, деньгами. Рысь Марыся – животное-инвалид, сейчас рысь признает людей за друзей, она активна, весела и, наверное, уже не помнит тех грустных дней, что ей пришлось пережить. Игрушки и лакомства, которые сегодня принесли ребята в подарок для Марыси, очень помогут нашему Фонду. Вкуснейшими куриными головами и шеями мы сможем кормить Марысю как минимум месяц», – прокомментировал Карен Даллакян.

 

После руководитель Фонда «Спаси меня» провел для ребят «Урок доброты». Он рассказал маленьким гостям историю каждого питомца и дал понять, что доброта спасает мир.

 

Напомним, рысь Марыся попала в приют диких животных «Спаси меня» в 2017 году. В поисках пропитания голодный зверь забежал во двор частного дома в Еткульском районе, и угодил в капкан. Искалеченное животное забрали зоозащитники, однако рыси пришлось ампутировать заднюю лапу. А после начались правовые проволочки: по закону животное-инвалида нужно было изъять у ветеринаров и передать государству для реализации. Однако зоозащитники отказались отдавать спасенную рысь: в дикой природе она не выжила бы, зоопаркам искалеченное животное не нужно, а покупатель на аукционе попросту сделал бы из дикой кошки чучело. Карен Даллакян вместе с общественниками добился того, чтобы в закон о защите животных внесли поправки. Теперь диких животных, пострадавших от рук человека, можно передавать зоозащитным организациям. Рысь, изменившая федеральное законодательство, получила кличку Марыся, а закон в народе стали называть «законом Марыси».

Фото: ng-74.ru