с. Еткуль 01 октября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > С газом стало теплей
С газом стало теплей

С газом стало теплей

Льготные категории граждан получают социальную поддержку на приобретение и установку внутридомового газового оборудования

Приём документов от граждан на предоставление единовременной социальной выплаты в связи с установкой внутридомового газового оборудования управление социальной защиты населения начало 3 августа 2021 года. За минувший период в УСЗН обратились 85 человек, из поставленных на учёт граждан 50 уже получили выплаты на общую сумму более 3 млн рублей. Приём документов продолжается. Тем, кто успеет подать их до середины декабря, выплаты будут произведены уже до конца текущего года.

 

Кому положена выплата

Напоминаем, кому положена единовременная социальная выплата на оплату приобретения внутридомового газового оборудования и оплату работ по его установке. В круг заявителей входят: одиноко проживающие собственники жилых помещений, получающие пенсию и достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины); семьи, признанные многодетными, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды первой и второй групп — в каждой из этих категорий размер среднедушевого дохода не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения.

 

В связи с изменениями, внесёнными в статью 2 Закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования» добавилась новая категория —  совместно проживающие граждане, получающие пенсию и достигшие возраста 65 лет, один из которых является собственником жилого помещения. Этот вопрос часто поднимался, и вот с 3 июня 2022 года (даты принятия закона) данные граждане получили такое право.

 

Что входит в ВДГО

Внутридомовое газовое оборудование в домовладении (ВДГО) включает в себя: газовую плиту, проточный водонагреватель, котёл отопительный, счётчик газовый, электромагнитный клапан с датчиками и другое.

 

Размер выплаты

Принятые в законе изменения предусматривают и увеличение максимального размера единовременной социальной выплаты (ЕСВ) с 60 до 100 тысяч рублей, начиная с 1 мая текущего года.

 

Первые счастливчики

Среди первых жителей района, уже получивших денежную выплату на приобретение и установку газового оборудования, Н.Л. Забелина из Еманжелинки.

 

— Газ пришёл в мой дом в декабре прошлого года, — рассказывает Нина Леонидовна. — Я вдова, пенсионерка, если бы не социальная поддержка, я бы ни за что не решилась на это дело. Где взять такие деньги? Спасибо специалисту Еманжелинской сельской администрации Ольге Федоровской, что сообщила мне о таком направлении, спасибо работникам УСЗН, которые всё обстоятельно разъяснили, спасибо газовщикам. Теперь у меня в доме тепло, есть горячая вода. Я просто не нарадуюсь!

 

— Раньше мы таскали дрова, топили печь, — делится своими впечатлениями жительница Еткуля Нина Михайловна Печёркина. — Когда приезжали дети, включали электроотопление. Всё это очень дорого. А попав в программу, мы смогли купить газовое оборудование и провести в свой дом газ. Нам просто повезло! Еще и 100 тысяч рублей получим. Мы благодарны губернатору А.Л. Текслеру, принявшему такой закон. Это такая существенная поддержка! Когда запустили газовый котёл, через 15 минут все трубы в доме стали горячими. Зимой будем жить в тепле.

 

Не скрывает радости и жительница Коелги Валентина Ивановна Каньшина, получившая социальную выплату в июле 2022 года.

 

— Мой дом был подключён к центральной системе отопления, — рассказывает одинокая пенсионерка, — а это значит, что в периоды межсезонья приходилось мёрзнуть. Это ведь всегда так бывает: только отключат отопление — наступают холодные дни. Сейчас смогу в любое время года включить. Да и экономия при оплате за тепло будет существенной.

 

И таких благодарных жителей, получивших социальную выплату, на приобретение и установку газового оборудования, немало.

 

Задать вопросы и познакомиться с перечнем документов, необходимых для постановки на учёт о наличии права на предоставление единовременной социальной выплаты, можно в управлении соцзащиты по адресу: с. Еткуль, ул. Ленина, д. 33, каб. 5, контактный телефон: 8 (351 45) 2 21 41

Автор: Галина Огонькова