с. Еткуль 01 октября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Алексей Текслер втрое увеличит компенсацию за семейные расходы на детей-инвалидов
Алексей Текслер втрое увеличит компенсацию за семейные расходы на детей-инвалидов

Алексей Текслер втрое увеличит компенсацию за семейные расходы на детей-инвалидов

Родители, самостоятельно оплатившие услуги по оздоровлению и реабилитации, смогут получить из бюджета до 100 тысяч рублей.

В Челябинской области с 1 января 2023 года более чем в три раза, до 100 тысяч рублей, вырастет компенсация за самостоятельно оплаченные услуги по оздоровлению и реабилитации детей-инвалидов. Соответствующий законопроект подготовило по поручению губернатора Алексея Текслера министерство социальных отношений региона.

«Мы очень много обсуждали, как сделать эту меру более доступной для граждан, потому что не все мамы и папы имеют возможность сначала оплатить реабилитацию с дальнейшим возмещением из областного бюджета. В итоге губернатор Алексей Текслер принял решение увеличить сумму до 100 тысяч и предоставить родителям выбор», — прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.

По словам министра, в случае выбора сертификата родители ничего не должны будут платить: после оказания услуг организация получит деньги напрямую из бюджета. Потратить сертификат или получить компенсацию можно будет на медицинскую реабилитацию, отдых и оздоровление, адаптивный спорт, социально-педагогические и социально-психологические услуги.

Право на возмещение получает только один из родителей на каждого несовершеннолетнего ребёнка-инвалида, предоставляться компенсация будет не чаще раза в год. Ежегодно на эту меру поддержки в бюджет региона будет закладываться около 90 миллионов рублей.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Марина Власова, ИА "Первое областное"