с. Еткуль 04 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Внимание трогает души
Внимание трогает души

Внимание трогает души

Активисты Еткульской общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отчества», руководит которой Любовь Петровна Ананьева, не забывают о своих подопечных: поздравляют их с юбилейными датами рождения, преподносят, пусть небольшой, но подарок, ведь главное для пожилых людей, переживших тяготы войны, — внимание.

— В списках нашей общественной организации 88 человек, — говорит Любовь Петровна. — О каждом из них рассказывается в книге «Память сердца», которую составляла дочь погибшего защитника Отечества Екатерина Фотеевна Морозова.

Да, судьба у детей погибших защитников сурова. О многих из этих людей, которым сейчас по 80 и более лет, мы рассказывали на страницах газеты. В этом году поздравления с юбилеями принимали девять человек, жизнь каждого из них достойна особого внимания. О том, что им пришлось пережить, какие трудности преодолеть, не стоит забывать.

В начале нынешнего года с 80-летием поздравляли Ивана Михайловича Фомина, родившегося в 1942 году. Его отца Михаила Лаврентьевича призвали на фронт в августе сорок первого. Писем не было, а в марте сорок второго пришло извещение, что он пропал без вести. «Мать Прасковья Ивановна воспитывала нас, четверых, одна, — пишет в своих воспоминаниях Иван Михайлович. — Жили мы очень плохо. Весной собирали в поле гнилой картофель, варили суп из крапивы. После войны у нас была одна драная фуфайка на всех…»

Мария Егоровна Юрина родилась в январе 1937 года, так что нынче ей исполнилось 85 лет. Её отец Егор Павлович Зеленин умер от ран в госпитале с. Яжелбицы Новгородской области. Из троих детей, оставшихся без отца, выжила только Мария. В феврале 85-летний юбилей отмечал Владимир Васильевич Григорьев. Судьба у него была нелёгкой. Мать умерла, когда он был совсем малюткой. Отец вскоре женился. После призыва отца на войну, мачеха отдала пасынка в детдом. «Сиротская жизнь счастья мне не прибавила, — говорит Владимир Васильевич, — переводили меня из одного детдома в другой, приходилось трудно. Выучился в ФЗУ, стал строителем, поднимал целину в Казахстане». В этом же месяце поздравления с 80-летием принимала энергичная, инициативная женщина, лауреат областной премии «Общественное признание» Людмила Ивановна Забегаева. Её отец Иван Дмитриевич Наговицин пропал без вести в октябре 1943 года. Мать Екатерина Егоровна осталась с четырьмя детьми на руках. Людмила родилась через месяц после призыва отца на войну. В письмах он просил поцеловать девочку, которая появилась на свет без него. Людмиле было 14 лет, когда не стало и матери (она ушла из жизни в возрасте 48 лет), потом умерли брат и сестра, она осталась со старшим братом, вместе с ним преодолевали трудности.

В марте поздравляли с юбилеем Валентину Сергеевну Шарабакину и Валентину Гавриловну Федосову — обе с 1942 года рождения. В мае, накануне Дня Победы, — Нину Терентьевну Фисун (1937 года рождения), а 10 мая — Раису Прокопьевну Силантьеву — ей исполнилось 80 лет. В начале июня 80-летний юбилей отмечала Раиса Захаровна Дворцова.

«Когда началась Великая Отечественная война, — пишет в своих воспоминаниях Нина Терентьевна Фисун, — мне было четыре года, старшему брату — десять лет, а сестрёнке — один годик. Самый маленький, Дмитрий, родился в сорок третьем, когда отца призвали на фронт.

— О каждом из детей погибших защитников Отчества можно написать большой рассказ, — подытоживает разговор Л.П. Ананьева. — Благодаря книге «Память сердца» их судьбы останутся в памяти потомков. Мы благодарны администрации Еткульского сельского поселения, которая выделяет средства на приобретение подарков для наших юбиляров. Это внимание трогает их души.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Татьяна Куплевацкая