с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В регионе единовременные выплаты по 20 тысяч рублей уже перечислены на 733 ребенка мобилизованных 
В регионе единовременные выплаты по 20 тысяч рублей уже перечислены на 733 ребенка мобилизованных 

В регионе единовременные выплаты по 20 тысяч рублей уже перечислены на 733 ребенка мобилизованных 

Об этом на брифинге 10 октября сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

«Губернатором принято решение о единовременной выплате семьям мобилизованных в размере 20 тысяч рублей на одного ребёнка. Органы соцзащиты работали в выходные и выплаты отправлены на 733 ребёнка. Работа эта продолжится, — заявила Ирина Гехт. — Важно, что эту выплату могут получить в том числе семьи добровольцев, ушедших через военкоматы после указа о частичной мобилизации от 21 сентября. Через портал госуслуг, где есть возможность записаться в добровольцы, это сделали уже порядка 900 человек. Их дети тоже имеют право на такую выплату». 

 

Первый вице-губернатор уточнила, что семья мобилизованного может получить единовременную выплату, если мужчину призвали из Челябинской области, прописка семьи в данном случае не важна. Однако, если резервист призван или ушёл добровольцем из другого региона, а семья проживает на Южном Урале, выплата не будет назначена. Что касается бойцов сформированных до 21 сентября добровольческих отрядов «Южноуралец» и «Южный Урал»: в них в настоящее время сражаются 192 человека. Они, по словам Ирины Гехт, уже получили единовременное пособие в 150 тысяч рублей и по 2000 в сутки на период боевого слаживания, поэтому новая мера поддержки (20 тысяч на детей) им не положена.

Выплата на каждого ребёнка мобилизованного носит заявительный характер. Для её оформления необходимо обратиться в местное управление социальной защиты населения. С собой необходимо представить следующие документы:

— паспорт заявителя;

— СНИЛС (заявителя и всех детей);

— копия акта об установлении опеки (при обращении опекуна);

— свидетельства о рождении всех детей в возрасте до 18 лет.

 

Если фамилии матери в свидетельствах о рождении разные:

— свидетельство о заключении (расторжении) брака;

— справка о мобилизации отца ребенка;

— реквизиты счета в кредитной организации для перечисления единовременной выплаты.

 

Кроме того, Ирина Гехт сообщила, что оформлением дополнительных мер социальной поддержки для семей мобилизованных из Челябинской области займутся в военкоматах: в пунктах отправки новых групп резервистов будут работать представители всех социальных служб.

«Договорились с муниципалитетами, что отправка следующих групп мобилизованных из военкоматов будет осуществляться с присутствием представителей органов социальной защиты и системы образования. Семья сможет уже в день отправки написать соответствующее заявление и получить все необходимые разъяснения и консультации», — рассказала первый вице-губернатор.

«Сложность у людей вызывает предоставление справки о мобилизации. Но чтобы подать заявление на выплату или газификацию, не обязательно приносить эту справку. Органы социальной защиты населения в рамках взаимодействия с военкоматами самостоятельно её запросят», — подчеркнула министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Решение о выплате пособия, по словам Ирины Буториной, будет принято в течение трёх рабочих дней с момента получения органами соцзащиты факта мобилизации (если справку не представил заявитель), и выплатят его в течение пяти.

Продолжая тему соцподдержки детей мобилизованных граждан, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов уточнил, что и для оформления заявления на бесплатное питание или получение компенсации за платное обучение в учреждениях среднего профессионального образования Челябинской области будет достаточно заявления от родителя ребёнка. Дальше специалисты системы образования самостоятельно решат вопросы с соцзащитой и военкоматами.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин