с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Алексей Текслер провел рабочее совещание по вопросам соблюдения прав мобилизованных южноуральцев
Алексей Текслер провел рабочее совещание по вопросам соблюдения прав мобилизованных южноуральцев

Алексей Текслер провел рабочее совещание по вопросам соблюдения прав мобилизованных южноуральцев

Губернатор провел рабочую встречу с военным комиссаром области Андреем Максуровым, прокурором Челябинского гарнизона Максимом Самсоновым, уполномоченным по правам человека в регионе Юлией Сударенко, заместителем губернатора Алексеем Фартыгиным. 

На встрече обсудили вопросы, связанные с защитой прав мобилизованных и членов их семей. Алексей Текслер обозначил, что работа ведется круглосуточно, важным приоритетом остается задача держать постоянный контакт с воинскими частями, где проходят подготовку мобилизованные южноуральцы, обеспечивать их всем необходимым и оперативно решать возникающие вопросы.

 

«Необходимо поддерживать постоянный контакт с теми частями, куда направляются наши мобилизованные ребята, чтобы любая просьба была услышана. Лично посещаю территории воинских частей, общаюсь с нашими мобилизованными. На прошлой неделе был в Чебаркуле и в Карабаше, где сегодня проводят боевое слаживание мобилизованные из Челябинской области и ряда других регионов. Продолжаем помогать решать вопросы по бытовому устройству военнослужащих совместно с Министерством обороны», —  сказал Алексей Текслер и сообщил, что сегодня в Елань и в 32-й городок Свердловской области отправлен дополнительный гуманитарный груз.

 

Глава региона подчеркнул, что важно взять на особый контроль — не привлекать к частичной мобилизации многодетных отцов, в семьях которых воспитываются три и более детей в возрасте до 16 лет. Реестр таких южноуральцев будет вести уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

 

«На что хотел обратить внимание, мы эту работу  начали уже несколько недель назад. Сейчас по линии Министерства обороны есть специальные указания военкоматам — не привлекать к мобилизации граждан, у которых трое детей и больше. Считаю, что надо взять эту работу на особый контроль. Мы уже активно возвращаем тех ребят, которые были призваны до этого, и эту работу надо продолжить», — акцентировал губернатор. 

 

Юлия Сударенко доложила губернатору об итогах рабочей поездки совместно с Алексеем Фартыгиным в воинские части 32-го военного городка и Елани Свердловской области, где проходят подготовку мобилизованные южноуральцы. Уполномоченный рассказала, с какими просьбами обращаются к ней военнослужащие, их семьи, как налажена работа с военкоматами и задействованными службами.

 

«Больше всего обращений составляли жалобы на состояние здоровья, но за последние дни их количество снижается. Растет количество жалоб, связанных с семейным положением, это то, о чем вы сейчас сказали, — наличием троих детей в возрасте до 16 лет. И я очень рада, что сейчас мы с вами пришли к общему мнению о том, что нужно предпринимать все меры, чтобы многодетные отцы вернулись обратно в свои семьи. Мы обязательно эту работу проведем, сегодня составим реестр таких обращений, свяжемся лично с каждой семьей», — доложила Юлия Сударенко и отметила, что оперативно решать поступающие вопросы помогает грамотно налаженное межведомственное взаимодействие, в частности с военкоматами, органами прокураторы. Работа ведется в круглосуточном режиме, каждый вопрос отрабатывается в течение суток.

Глава региона также подчеркнул, что необходимо соблюдать максимальную открытость, подробно информировать семьи мобилизованных о мерах социальной поддержки, которые приняты в регионе, дойти до каждой семьи. Эту работу ведут социальные службы, волонтеры, работники администрации.

«Важно подключать волонтеров, через них тоже идет информация, а самое главное — помощь. Уже свыше двух с половиной тысяч волонтеров оказывают различную помощь семьям наших мобилизованных. Подчеркиваю: каждая семья призванных ребят должна получить ту помощь, в которой она нуждается», — сказал Алексей Текслер.

Автор: по информации пресс-службы Правительства Челябинской области
Фото: t.me/poolN74