с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Еткульском районе завершили работы по формированию комфортной городской среды
В Еткульском районе завершили работы по формированию комфортной городской среды

В Еткульском районе завершили работы по формированию комфортной городской среды

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» (аббревиатура ФКГС) в нашем районе, как и по всей России, вот уже пятый год идёт процесс создания новых общественных пространств. В октябре практически окончены работы на территориях, победивших в рейтинговом голосовании в 2021 году.

Итак, жители села Еманжелинки могут прогуляться по новому скверу «Аллея отдыха», новобаландинцы и еткульчане — освоить пространство и оборудование новеньких площадок. Причём в Новобаландино площадка предназначена для детей, но есть вероятность, что за счёт сэкономленных средств скоро появится ещё и волейбольное поле стандартного размера. В Еткуле (на пересечении улиц Северной и Ленина) площадка сразу задумывалась как многофункциональная: детская и спортивная.

 

 

А в Коелге Мемориал памяти героев Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов реконструирован как раз накануне 70-летия со дня открытия бюста дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова. Площадь Коелги преобразилась: изменена общая композиция, появилась стела с именами ещё 200 участников войны, а также — симпатичные уличные светильники, тротуарная плитка. Воплощён в жизнь эскиз руководителя коллектива ИЗО «Магия рисунка» центра «Радуга» Татьяны Петровой.

Депутат районного Собрания депутатов Елена Кущ отмечает, что так торжественно и притягательно и должен выглядеть центральный объект инфраструктуры современного села. Кстати, замечено, что люди стали чаще приходить к мемориалу и приносить цветы.

Красивое общественное пространство объединяет людей. Роль жителей района в проекте «Формирование комфортной городской среды» далеко не потребительская. Ведь идея проекта — в сумме слагаемых: деньги федерального бюджета + активность местной власти и жителей + исполнение работ. Каждую весну на сайте 74.gorodsreda.ru жители Еткульского района голосуют за объекты, которые, по их мнению, нуждаются в переменах.

Напомним, в 2022 году в нашем районе проголосовало более 5700 человек (это выше планового показателя). Проголосовавшие определили четыре территории-победителя: сквер по улице Первомайской, вблизи автовокзала в Еткуле; территория возле культурно-досугового центра в Каратабане (со скамейками, клумбами, ограждением); детская игровая площадка в Селезяне; многофункциональная универсальная спортивная площадка (со специальным покрытием и освещением) в Новобатурино. Работы в этих четырёх территориях-победителях начнутся в 2023 году на деньги федеральной субсидии, как всегда — под контролем власти муниципального района.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин