с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Пещеры, где зимуют комары
Пещеры, где зимуют комары

Пещеры, где зимуют комары

В конце октября спелеоархеолог, член совета Челябинского регионального отделения Русского географического общества Владимир Юрин вновь побывал в Еткульском районе.

Вместе с добровольными помощниками он поработал в двух недавно открытых пещерах. В одной из них вскрыли погребённый вход, другую частично расчистили.

Пещера, которая была полностью погребена под землёй, находится на окраине посёлка Березняки. Этот населённый пункт и дал ей название «Березняки 1». Освобождая вход в пещеру, энтузиасты сняли и вынесли почти кубометр грунта (толщина слоя была около полуметра). На сегодня длина пещерных ходов около пяти метров.

Вторую пещеру предварительно назвали «Березняковско-Первомайская», так как расположена она почти посередине между посёлками Березняки и Первомайским. Первооткрыватель Владимир Юрин рассказал «Искре», что для безопасности посетителей и дальнейших работ, уже расчищено около двух метров в самом начале входного корридора. С этого места вынесли 102 кг камня. Кроме того, во внутреннем гроте начали расчистку вертикального колодца, отсюда в сторону входа переместили и сложили в кучу (пока внутри другого грота) более 200 кг камня.

Вход в Березняковско-Первомайскую пещеру увеличили на 14 см ширину и на 11 см — высоту. Теперь ширина входа 110 см при высоте 95 см. Расчистка колодцев и ходов будет продолжена, а в ближайшие недели предстоит также подготовить пещеру к зиме: собрать и вынести всю листву, скопившуюся в ложбинах и во входной части. По словам Владимира Юрина, если этого не сделать, весенние потоки занесут все листья внутрь и перекроют узкие ходы и лазы.

«Работы будем продолжать, пока не заметёт полевые и лесные дороги. На зиму вход перекроем полиэтиленом», — добавил спелеоархеолог.

Отметим, что расчисткой объектов занимался небольшой отряд добровольцев из Челябинска: женщина и два школьника. Владимир Юрин с сожалением отметил, что в Еткульском районе энтузиасты пока не появились. Впрочем, присоединиться не поздно. Телефон Владимира Ивановича есть в редакции «Искры».

Интересно, что на своде Березняковско-Первомайской пещеры исследователи обнаружили большое количество комаров и бабочек. Насекомые в неактивном состоянии и уже зимуют.

Напомним, археолог и спелеолог Владимир Юрин является старшим научным сотрудником Центра историко-культурного наследия г. Челябинска, а также директором Южно-Уральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт». В Челябинской области Владимир Иванович открыл 120 пещерных комплексов. Один из них знаменитый Сикияз-Тамак в Саткинском районе.

Автор: Марина Морозова
Фото: предоставлено В. Юриным