с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Новые мусоросортировочные комплексы построят в Челябинской области
Новые мусоросортировочные комплексы построят в Челябинской области

Новые мусоросортировочные комплексы построят в Челябинской области

По словам замминистра экологии Челябинской области Сергея Лаврова в 2027 году на Южном Урале «вторую жизнь» будут получать 100 процентов всех твердых коммунальных отходов.

 

Почти 3300 сообщений по теме экологии с начала года зафиксировали сотрудники Центра управления регионом Челябинской области через соцсети. Около 600 из них связаны с неудовлетворенностью вывозом мусора. На самые острые вопросы о вывозе и сортировке ТКО в студии ЦУР ответили заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров и директор департамента производства «Центр коммунального сервиса» Игорь Петченко.

На сегодняшний день в Челябинской области контейнерами для сбора отходов обеспечено 97 процентов всех мусорных площадок.  На поток поставлена также работа по оснащению дворов емкостями для раздельного сбора. Для того, чтобы весь выброшенный южноуральцами мусор получил «вторую жизнь», его сначала отвозят на мусоросортировочные комплексы. На Южном Урале таких несколько – в Полетаево, Копейске, Кыштыме. Уже построен и вводится в эксплуатацию сортировочный комплекс в Южноуральске, новый возвели в Снежинске. В ближайшее время в регионе будут строить новые объекты, сообщают в пресс-службе областного правительства.

«В ближайшие 3-5 лет мы планируем отправлять на переработку 100 процентов всех отходов. Для этого нам нужно наращивать мощности уже существующих мусоросортировочных комплексов, строить новые, а также совершенствовать логистику доставки. В течение следующих двух лет мы построим еще один мусоросортировочный комплекс, который будет обеспечивать нужды Челябинска. И еще один комплекс для Карабашского кластера», – пояснил Сергей Лавров.

 

Во время прямой трансляции в Центре управления регионом Челябинской области зашла речь и о состоянии самих контейнеров для сбора мусора. Люди жалуются: баки грязные и зачастую сломанные. По словам Игоря Петченко на износ пластиковых баков во многом влияет их неправильное использование самими жителями. Люди выбрасывают туда ветки деревьев, строительный мусор, старые телевизоры и даже огромные диваны. Все это приводит к поломке контейнеров и износу площадок. Директор департамента производства «Центр коммунального сервиса» напомнил, что твердыми коммунальными отходами не являются, к примеру, ветки деревьев, а также строительный и промышленный мусор. Данные отходы жители должны вывозить самостоятельно или складировать на контейнерных площадках, оснащенными специальными местами для крупногабаритных отходов. На сегодняшний день таких площадок в нашей области немного, но все же они есть. По нормативу летом их чистят один раз в неделю, зимой –раз в 10 дней. 

В комментариях под онлайн-трансляцией в ЦУР от южноуральцев пришло немало вопросов по поводу несанкционированных свалок. Люди называли то или иное место и просили решить проблему. Заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров пояснил ситуацию: работа в этом направлении идет полным ходом.

По словам Сергея Лаврова по данным 2021 года на Южном Урале насчитывалось 1020 несанкционированных свалок. На их ликвидацию регион получил около 72 миллионов рублей, и работа вышла на новый уровень: в 2022 году удалось убрать уже 463 свалки. 

Посмотреть прямой эфир можно по ссылке https://vk.com/tsur74?w=wall-201863356_5406

Автор: Ольга Солнцева
Фото: pravmin.gov74.ru