с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > С нового года все налогоплательщики России перейдут на единый налоговый платёж
С нового года все налогоплательщики России перейдут на единый налоговый платёж

С нового года все налогоплательщики России перейдут на единый налоговый платёж

С 1 января 2023 года все категории налогоплательщиков переходят на новую форму оплаты налогов и страховых взносов, сообщают в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области. Предполагается, что новая система упростит механизм уплаты налогов и сократит потраченное на это время, а также позволит избежать ошибок.

Единый налоговый счёт предполагает внесение налогоплательщиком единой суммы на один счет, а налоговая служба автоматически распределит их по обязательствам. Для оплаты налогов потребуются только ИНН и общая сумма налогов. Не нужно будет заполнять несколько платёжных документов сразу.

До 28 числа каждого месяца налогоплательщик должен будет внести достаточное количество средств на свой единый налоговый счет, после чего они автоматически будут распределены по налоговым обязательствам налогоплательщика. О том, как распределились эти деньги, можно узнать через Личный кабинет или по запросу в налоговую инспекцию. 

Хронология зачётов поступлений в бюджет строго регламентируется: в первую очередь закрывается недоимка, начиная с более ранней даты возникновения. Далее зачитываются налоги, авансовые платежи по налогам и страховым взносам. В последнюю очередь будут зачитываться пени, проценты и штрафы.

Ещё одно удобное нововведение: налогоплательщики будут иметь возможность зачислять «свободные» денежные средства  на Единый налоговый платеж другого лица. Для этого следует подать заявление и средства с остатка на счете будут переведены. Ускорится и процесс возврата на счет переплаты. 

Произвести оплату налогов  можно, воспользовавшись электронными сервисами ФНС России «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет для физических лиц» через опцию «Пополнить авансовый кошелек».

Автор: Дарья Смородина
Фото: storage.myseldon.com