с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > С 1 декабря в России изменятся тарифы
С 1 декабря в России изменятся тарифы

С 1 декабря в России изменятся тарифы

Одновременно во всех регионах на 9% проиндексируют тарифы на коммунальные услуги. Изменение стоимости затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора. При этом в Челябинской области действуют меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ.

 

По данным министерства социальных отношений Челябинской области к ним относятся  субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, адресная субсидия, а также выплата многодетным семьям.

Компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляется инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и другим категориям. Получают компенсацию в 2022 году около 200 тысяч человек.

Компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме могут получить неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 (80) лет, проживающие одиноко либо в семьях, состоящих из неработающих граждан, достигших возраста 70 лет и (или) инвалидов. Получателями компенсации являются порядка 86 тысяч  человек.

Адресная субсидия выплачивается, если рост тарифов за коммунальные услуги превысил установленный максимально допустимый размер. Южноуральцам, которым сложно самостоятельно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги в связи с небольшими доходами, предоставляется жилищная субсидия.

Еще одна мера соцподдержки — выплата малообеспеченным многодетным семьям на оплату услуг ЖКХ. Размер выплаты составляет 1 408 рублей. Кроме того, на компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ  имеют право педагогические работники и сельские специалисты.

По словам министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной получать субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг могут южноуральцы, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленный максимум. Для всех семей Челябинской области максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22%. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума или превышает прожиточный минимум не более чем на 20 процентов, максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 11%.

В 2022 году средний размер субсидии на одну семью в месяц составляет 2 тысячи руб. 

"Южноуральцам, которые еще не получали жилищную субсидию или другие меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ, проверить право можно в управлениях социальной защиты по месту жительства, предоставив все необходимые документы для расчета. В случае роста оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, соответственно размер компенсации и субсидии повышается", говорится в сообщении пресс-службы областного правительства. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: rusmk.ru