Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Каким профессиям можно обучиться через Центр занятости населения?
Каким профессиям можно обучиться через Центр занятости населения?

Каким профессиям можно обучиться через Центр занятости населения?

В 2022 году центр занятости населения района выдал направления на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации 50 гражданам. Среди них были те, кто кардинально изменил свои приоритеты в выборе дальнейшей профессиональной деятельности. Кто они, эти смелые люди? Как последовать их примеру? Об этом наш разговор с инспектором ЦЗН Мариной Геннадьевной Ишековой.

— Марина Геннадьевна, центр занятости может дать направление на обучение по любой специальности?

— В современном мире существует более 50 тысяч профессий (специальностей) и ежегодно, по некоторым данным, появляется более 500 новых. Очень сложно сориентироваться в таком разнообразии, взвесить свои возможности и сделать правильный выбор. Успешная учёба и наличие диплома не являются гарантом того, что человек трудоустроится и будет работать по профессии, которая указана в документе об образовании, всю свою трудовую жизнь. К счастью, находятся люди, которые, уже имея диплом по определённой специальности, выбирают абсолютно противоположную область деятельности, но ту, что востребована на рынке труда.

На сегодняшний день из 50 обучающихся через центр занятости 44 завершили обучение. Стоит отметить то, что десять из них не имели ни среднего, ни высшего профессионального образования. Единственный документ об образовании — аттестат. Но слушатели прошли обучение, получили документ об окончании курсов. И кто-то трудоустроился на предприятие, кто-то открыл своё дело, а есть и такие, кто работает в качестве самозанятого.

 

 

 

— Кому могут быть выданы направления на обучение?

— За последние три года произошли изменения в системе направления на обучение. Раньше заказчиками и непосредственно организаторами обучения выступали службы занятости. Как правило, они опирались на госзаказ, то есть ориентировались на доступность цены обучения. Кроме того, учебные центры, на базе которых проходило обучение, предлагали довольно ограниченный реестр профессий, да и предлагаемые ими программы вызывали сомнения. С 2019 года на территории России действует федеральный проект «Содействие занятости». Это программа, которая реализуется по 2024 год в рамках национального проекта «Демография». Благодаря ей россияне из незащищённых социальных групп могут, бесплатно для себя, пройти профессиональное обучение или переподготовку, а также повышение квалификации, что в дальнейшем будет способствовать трудоустройству на предприятие или в учреждение, открытию своего дела или работе в качестве самозанятого. Это касается безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости; лиц предпенсионного возраста; граждан от 50 лет и старше; женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет; женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста; некоторых лиц в возрасте до 35 лет; работников, находящихся под риском увольнения. Полный перечень указан в пункте 4 положения, утверждённого постановлением правительства РФ от 27 мая 2021 года.

 

— Кто теперь имеет право обучать?

— Федеральными операторами (организаторами), согласно проекту «Содействие занятости», стали три учреждения: Томский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы и «Ворлдскиллс Россия». Именно они проводят отбор региональных операторов — образовательные организации, они могут быть как государственными, так и частными, на базе которых будут обучаться граждане. И федеральные операторы отбирают программы обучения, которые входят в проект. Именно они отвечают за качество образования, поскольку сами проверяют соответствие определённым критериям.

Кроме этого, образовательная организация отвечает не только за обучение, но и за то, чтобы была привязка к рынку труда и были именно те компетенции и тот уровень образования, которые нужны работодателю или гражданину, чтобы стать успешным при открытии собственного дела. Обучение проходит на базе техникумов, колледжей, институтов и университетов. А это совсем другой уровень преподавательского состава и материально-технической базы, если сравнивать с учебными центрами.

 

— С чего следует начать?

— Однозначно можно сказать, что тем, кто задумывается о получении дополнительного профессионального образования или хочет пройти профессиональную подготовку, прежде всего, необходимо определиться, в какой отрасли человек хочет найти работу, и, как следствие, по какой профессии (специальности) пройти обучение. Если не получается сделать выбор самостоятельно, то в центре занятости с этим помогут. У нас есть такие государственные услуги, как профориентация, психологическая поддержка и социальная адаптация.

 

 

 

— Сегодня очень много предложений поступает через социальные сети: обучим тому-то, выдадим корочки по такой-то специальности…

— Здесь нужно быть внимательнее, и, прежде всего, задаться вопросом: является ли это обучение для вас бесплатным. Не каждый способен самостоятельно заплатить за свою учёбу, и не каждый работодатель согласится это сделать. В то время как в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» можно бесплатно пройти обучение и получить помощь в трудоустройстве. Кроме этого, будущий слушатель сам может выбрать программу обучения и удобный для себя формат: очное, очно-заочное, очное либо очно-заочное с применением дистанционных технологий. Поэтому, если посетила мысль, что надо пройти обучение (переподготовку или повышение квалификации), то лучше всего проконсультироваться по данному вопросу в центре занятости. Этот вариант более безопасный и надёжный. Так как в этом случае обучение будет организовано в образовательной организации, имеющей лицензию и право ведения такого вида деятельности. А значит, документ, который слушатель получит после завершения обучения, будет действительным.

 

— Интересно, какие профессии выбирают жители нашего района?

— Самые разные, и порой самые необычные. Так, например, Ольга Кирсанова из Лебедёвки в рамках федерального проекта прошла обучение в Томском государственном университете по профессии «кадровое администрирование». После завершения обучения трудоустроилась в администрацию Лебедёвского сельского поселения. Юлия Хайбуллина из Еткуля приняла участие в национальном проекте по профессиональному обучению. Обучалась по программе «Теория и методика дошкольного воспитания. Получила диплом о профессиональной переподготовке, сейчас работает в Еткульском детском саду «Золотой ключик». Татьяна Куплевацкая и Юлия Шишкова из Еткуля вскоре получат дипломы о профессиональной переподготовке после завершения обучения в Томском государственном университете по профессии «тренер-преподаватель физической культуры». Они уже работают в управлении по физической культуре и спорту нашего района.

Востребованной является профессия косметика. Именно это направление выбрала еткульчанка Нина Силантьева Она проходит обучение по программе профессиональной переподготовки «Косметик» в образовательном комплексе «Смена». После завершения обучения планирует реализовать самозанятость — оказывать косметические услуги по уходу за лицом. Специалистом по маникюру стала Ольга Магафурова из Еткуля. Она, будучи участником национального проекта по профессиональному обучению, реализовала самозанятость, после профессиональной переподготовки «Специалист по маникюру», оказывает услуги по эстетической косметологии.

Дина Шантарина из Селезяна относится к категории граждан, которым назначена страховая пенсия по старости. Она была участником федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Сегодня Дина Мухаррамовна — таргетолог и SMM-специалист, то есть человек, который занимается настройкой и запуском рекламных кампаний и отвечает за их эффективность. После завершения обучения в Томском государственном университете, реализовала самозанятость. Были также выданы направления на обучение по таким профессиям, как повар, тракторист категории С, оператор связи, охранник четвёртого разряда, швея, сварщик, бизнес на Wildberries: с нуля до запуска магазина, аналитик данных: с нуля до разработки прикладных решений для бизнеса, библиотековедение, оператор станков с программным управлением и другим. По каким-то направлениям обучалось по одному человеку, по другим — по двое или трое.

Автор: Галина Огонькова
Фото: предоставлено М. Ишековой