с. Еткуль 11 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Дела декабря
Дела декабря

Дела декабря

Что надо успеть до Нового года, чтобы переход на новый порядок учёта налоговых обязательств и уплаты налогов прошёл безболезненно? Рекомендует заместитель начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 10 по Челябинской области Людмила Шатрова.

1 Проведите сверку расчётов по налогам, сборам, пеням и штрафам. В адрес налогоплательщиков в ноябре были направлены информационные сообщения о состоянии расчётов с бюджетом. Они содержат информацию о сальдо расчётов по текущим обязательствам, обязательства с не наступившим сроком уплаты и другое. На основании этих сведений сформирован проект сальдо единого налогового счёта (ЕНС).

При разногласиях необходимо провести совместную сверку, чтобы урегулировать все вопросы, связанные с переплатами или задолженностями. Завершить сверку желательно до момента формирования вступительного сальдо ЕНС. Пожалуйста, учитывайте время, необходимое для проведения сверки. Если вы не получали информационное сообщение, обратитесь с заявлением в инспекцию налоговой службы. Сообщение вам предоставят.

2 Если при сверке выявлена переплата, то вопросы о зачёте или возврате следует оперативно урегулировать. Все нерассмотренные налоговым органом до 31 декабря заявления о зачёте и возврате (по которым принято соответствующее решения) с 1 января 2023 года рассматриваться не будут (ч. 8 ст. 4 Закона № 263- ФЗ). Имеет смысл задуматься о возврате той переплаты, по которой трёхлетний срок истекает по состоянию на 31 декабря (то есть те суммы, которые уплатили в декабре 2019 года). Такая переплата не будет включена в начальное сальдо ЕНС, то есть попросту «сгорит».

Кстати, с 1 января 2023 года по-прежнему можно будет осуществить возврат или зачёт излишне уплаченных денежных средств, перечисленных при уплате ЕНС. Такая процедура возможна будет только при положительном сальдо.

3 Подключитесь к личному кабинету налогоплательщика. Его преимущества очевидны. Руководителю, бухгалтеру, индивидуальному предпринимателю в любое время в онлайн-режиме будут доступны данные о состоянии ЕНС и детализированная информация о распределении единого налогового платежа. 4 Выберите: уведомления или платёжки. Свой выбор отразите в учётной политике. Дело в том, что в 2023 году действует переходный период. Предприниматели могут перейти на новый порядок или остаться на платёжках

Фото: www.pervo.ru