с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Больше южноуральцев смогут рассчитывать на компенсацию за установку внутридомового газового оборудования
Больше южноуральцев смогут рассчитывать на компенсацию за установку внутридомового газового оборудования

Больше южноуральцев смогут рассчитывать на компенсацию за установку внутридомового газового оборудования

Депутаты ЗСО внесли изменения в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования».

 

Ранее, на прямую линию губернатора обратилась пенсионерка. Женщина пожаловалась Алексею Текслеру на отказ в выплатах на установку внутридомового газового оборудования, так как она не является одиноко проживающей и вместе с ней в жилом помещении зарегистрирован сын с инвалидностью. Глава региона назвал такую ситуацию недопустимой и поручил доработать соответствующий закон.

Как сообщают в пресс-службе областного правительства со ссылкой на министра социальных отношений Челябинской области Ирину Буторину, согласно принятым изменениям граждане, имеющие инвалидность I и II группы, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения, подлежащего газификации, теперь также могут рассчитывать на компенсацию расходов на внутридомовое газовое оборудование. При этом среднедушевой доход не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения. Учитывается при назначении компенсации и степень родства: гражданин с инвалидностью I или II группы должен являться супругом, родителем или ребенком собственника жилого помещения.

Также закон исключает условие обязательной совместной регистрации членов семей мобилизованных граждан, которые претендуют на получение единовременной социальной выплаты на установку внутридомового газового оборудования в жилом помещении, подлежащем газификации, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Челябинской области.

Утвержденные изменения вступают в силу 1 января 2023 года.

Напомним, максимальный размер выплаты составляет 100 тысяч рублей, максимальный размер выплаты для семей мобилизованных граждан – 200 тысяч рублей.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Татьяна Куплевацкая