с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > За незаконный оборот оружия грозит уголовная ответственность
За незаконный оборот оружия грозит уголовная ответственность

За незаконный оборот оружия грозит уголовная ответственность

В последнее время участились случаи привлечения граждан к уголовной ответственности за преступления, совершённые в сфере незаконного оборота оружия. В прошлом году осуждены пять лиц за подобные преступления.

Уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов предусмотрена статьёй 222 УК РФ, за незаконное изготовление — статьёй 223 УК РФ.

Сам по себе незаконный оборот огнестрельного оружия, даже просто его незаконное хранение без намерения им пользоваться или продавать, создаёт угрозу общественной безопасности, поскольку в критический момент оказавшись под рукой у выпившего человека, оно может наделать много бед. Например, 3 января 2021 года 37-летний житель п. Приозёрного под воздействием алкоголя вмешался в ссору между своим приятелем и жителем другой деревни. Не получив удовлетворения от телефонного разговора, он взял ружьё, зарядил его патроном 12 калибра и поехал разбираться в соседнюю деревню. Не найдя обидчика дома, он устроил конфликт с его старшим братом, после чего выстрелил ему голову, от чего последний скончался. Как пояснял сам подсудимый, в трезвом состоянии он бы не совершил подобного. За содеянное он получил наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Помимо таких спонтанных случаев использования оружия для совершения серьёзных преступлений, оно может быть использовано преступными группами, бандами для спланированных действий, что несёт ещё большую опасность. Один из жителей нашего района осуждён за незаконное изготовление оружия и его хранение. В конце декабря 2021 года он приобрёл списанные (охолощенные) автоматы «ОС-АК 103» с магазинами к ним, списанный (охолощенный) пистолет Р-411, а также несколько свето-шумовых патронов калибра 9 мм. Из охолощённого оружия путём внесения некоторых изменений в конструкцию он изготовил оружие, пригодное к производству выстрелов боевыми патронами (автомат и пистолет), а также изготовил пригодные к поражению живой цели боеприпасы из свето-шумовых патронов. Один автомат и пистолет с самодельными боеприпасами он передал другому лицу для последующего сбыта, а один автомат хранил у себя на земельном участке тоже для последующей продажи. Сотрудники УФСБ по Челябинской области оружие изъяли. Сам умелец получил (благодаря его сотрудничеству со следствием и заключению досудебного соглашения о сотрудничестве) пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а другие двое (хранившие изготовленное им оружие для дальнейшего сбыта и искавшие покупателей) соответственно, получили семь лет лишения свободы со штрафом 350 тыс. рублей и восемь лет лишения свободы со штрафом 300 тыс. рублей.

Автор: Наталья Рязанова, старший помощник прокурора Еткульского района
Фото: sun9-9.userapi.com