с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В прорубь с головой: сотни людей в Еткульском районе по народной традиции погрузились в крещенские купели
В прорубь с головой: сотни людей в Еткульском районе по народной традиции погрузились в крещенские купели

В прорубь с головой: сотни людей в Еткульском районе по народной традиции погрузились в крещенские купели

Крещение Господне — один из главных праздников Православной Церкви. По традиции в ночь с 18 на 19 января православные ныряют в ледяную прорубь. Хотя церковнослужители единодушны: никакой необходимости в этом нет. В церковных книгах такой рекомендации вы тоже не найдёте. Окунуться в зимнюю купель — это, скорее, проявление личной решимости, даже ухарства.

Историки утверждают, что в древней церкви купание на Крещение не устраивали. Массовым это явление стало только в последние десятилетия. Некоторые даже считают погружение в иордань чуть ли не целью праздника Крещения. «Из этой традиции сейчас делают излишний культ, который для многих людей ещё и очень вредный… В этот день вполне достаточно выпить крещенской воды или окропить себя несколькими каплями. Это замещает любое купание», — говорит настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Виглярский.

Впрочем, церковь относится к традиции купания спокойно. Если так нравится, погружайтесь в купели, только без фанатизма в специально оборудованных местах. В Челябинской области на Крещение было официально открыто около сотни купелей, у всех дежурили сотрудники полиции и МЧС. Губернатор Алексей Текслер заранее поручил следить за безопасностью во время православного праздника.

В Еткульском районе накануне нынешнего праздника Крещения Господня оборудовали три купели: на озёрах Еткуль, Каратабан и Большой Шантропай. Освящение их прошло в разное время, а погружения совершались 18 и 19 января. В ОМВД России по Еткульскому району сообщили, что всё прошло без происшествий. Порядок возле купелей охраняли не только сотрудники полиции, но представители добровольной народной дружины. Безопасность дорожного движения вблизи мест пребывания граждан обеспечивали сотрудники ГИБДД, осуществляющие распорядительно-регулировочные действия.

По данным полиции, в 2021 году в проруби Еткульского района окунулось примерно 480 крещенских купальщиков, в 2022 году — 550. Судя по наметившейся тенденции, в этом году желающих было ещё больше. Кроме того, во всех храмах Еткульского района прошли крещенские службы и освящение воды.

Хорошо, что многие жители Еткульского района нашли возможность прийти в это время в храмы. Церковные службы зимнего цикла — Рождество — Сочельник — Крещение — очень красивые, с особой атмосферой.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин