с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > "Земляки, мы с вами!"
"Земляки, мы с вами!"

"Земляки, мы с вами!"

После объявления частичной мобилизации супруги Чернятьевы из Еткуля единогласно решили: «Не будем же мы сидеть, как будто нас это не касается. Надо что-то делать!» И Надежда бросила клич в соцсетях. Люди как будто ждали этого призыва: помощь (и материальная, и денежная) посыпалась со всех сторон. Так эта семейная пара организовала центр по сбору помощи для мобилизованных.

— Мне легче переносить любую беду, будучи в движении, — рассуждает Надежда Григорьевна, — а обстановка в Украине — большая и общая беда. Это ведь можно сойти с ума, ничего не предпринимая.

Надежда и Андрей — родом из Еткуля. Надя выросла в семье, где воспитывалось трое детей. Её мама осталась вдовой в 26 лет с двумя маленькими детишками на руках (муж умер от туберкулёза). Надя появилась на свет во втором браке. Отца Григория Овакумовича Абрамяна, наверное, помнят старожилы Еткуля. Это был инициативный, гостеприимный, добрый человек, старающийся помочь каждому, кто попал в беду. Жена порой незлобиво пилила мужа: «Всё для людей, для людей…», но во всём поддерживала его. Григорий Овакумович ушёл из жизни, когда Наде было всего двенадцать лет. Мать во второй раз оказалось одна с детьми. Но выстояла, прожила долгую жизнь — её похоронили в прошлом году, почти в 87-летнем возрасте.

— Родители привили мне сострадание к людям, — объясняет Надежда Григорьевна истоки своего неравнодушия. — В семье ведь всему учишься — и плохому, и хорошему. В моей семье можно было научиться только хорошему.

Обоим супругам пришлось немало покрутиться в жизни, пока они не пришли к решению — организовать общий бизнес. Хотя слово «бизнес», наверное, звучит громко. Просто фирма «Строитель», в которой жители района могут приобрести необходимые строительные и отделочные материалы, получить помощь в проведении ремонтных работ.

До общего семейного дела Надежда Григорьевна работала в парикмахерской, потом открыла ИП по этому виду услуг. Андрей Анатольевич после распада ДРСУ, где он работал, какое-то время перебивался временными заработками. Затем устроился в бригаду отделочников, с которой колесил по области. Но быть вдалеке от дома ему не нравилось. Открыл магазин в Еткуле, но вскоре понял, что одному справляться и с документацией, и с заказами трудно.

— И на помощь пришла я, — улыбается Надежда Григорьевна. — Правда, пришлось бросить моё любимое парикмахерское дело. В 2013 году мы зарегистрировали кассовый аппарат на открытие ИП. Думали, что будем работать временно, но незаметно пролетели двадцать лет. Сейчас нам уже помогает старшая дочь Кристина.

Фирму «Строитель» знают не только жители Еткуля, но и всего района, поэтому к инициативе супругов по сбору гуманитарной помощи для мобилизованных отнеслись с полным доверием. Стали приносить в пункт сбора тёплые вещи, предметы первой необходимости и многое другое, нисколько не сомневаясь в том, что это будет направлено по адресу. Женщины приносили связанные своими руками шерстяные носки, учащиеся школ под руководством учителей проводили акции, писали письма и открытки военнослужащим. В ноябре прошлого года Андрей сам был в составе группы, которая доставляла гуманитарный груз в приграничный район. Еткульцы тогда везли бензогенераторы и бензопилы, тёплые палатки, приборы ночного видения, медикаменты и многое другое. Четыре машины были под завязку нагружены коробками с грузом. Еткульские волонтёры были в части три дня. За это время познакомились с условиями жизни военных, в ходе общения выясняли, что ещё им необходимо в первую очередь, и составили подробный список того, что подготовить для следующего гуманитарного груза.

— В настоящее время, — говорит Надежда Григорьевна, — уже нет такой большой необходимости в продуктах и одежде, но нужны такие расходные вещи, как носки, трусы, перчатки, которые быстро приходят в негодность. Мы всё это кладём в отдельные пакеты, указываем количество. Об этом просили в части, чтобы было удобнее раздавать по подразделениям. Кроме того, сейчас военнослужащим нужны доски, фанера, OSB-листы для покрытия землянок, по-прежнему есть необходимость в бензопилах, стиральных машинах.

Во время нашего разговора в магазин «Строитель» зашла жительница п. Белоносово Татьяна Панковец, она принесла пакет с махровыми полотенцами. «Это наш активный помощник!» — отметила Надежда Григорьевна. Жители района несут в пункт сбора кто что может. Многие делают это регулярно.

— Получат зарплату или пенсию, — говорит Надежда Григорьевна, — и спешат к нам или на карту скидывают. Отдают, можно сказать, последнее, лишь бы чем-то помочь! Например, женщина, одна воспитывающая ребёнка, принесла пять тысяч. Понятно, что эти деньги для неё не лишние, но желание помочь — выше! А на днях привезли из Писклово три мешка отборного чеснока. А что? Он ребятам в холодное время будет ой как полезен.

 

 

17 января в Еткуль пришли «Урал» и КАМАЗ из Чебаркульской дивизии, чтобы забрать и увезти военнослужащим очередной гуманитарный груз. Одна из машин остановилась у здания районного Дворца культуры, здесь в кузов загрузили стиральные машины, закупленные на собранные населением деньги. Предприятие «Строительный двор» выделило фанеру, бензопилы. Несколько коробок с продуктами, шерстяными носками сформировали жители Белоусовского сельского поселения. Управление соцпомощи и комплексный центр соцобслуживания тоже не остались в стороне.

— Спасибо всем этим людям, — говорит Надежда Чернятьева. — Спасибо и за помощь, и за неравнодушие. У нас только есть одна просьба ко всем, кто готовит коробки. Пожалуйста, кладите все вещи и продукты в отдельные пакеты, пишите на них название, например: «Носки, десять пар» или «Тушёнка, пять банок, сгущёнка, пять банок». Иначе нам приходится всё открывать, расформировывать по группам вещей или продуктов, пересчитывать и вновь упаковывать.

Машины с гуманитарным грузом ушли нашим ребятам. Но работа по сбору помощи не прекращается. Жители района намерены помогать своим землякам, участвующим в СВО, до победного конца. Посылки с нужными вещами по-прежнему принимают в магазине «Строитель» и в депутатском центре местного отделения партии «Единая Россия».

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин