с. Еткуль 21 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Челябинской области заработал второй государственный приют для бездомных животных
В Челябинской области заработал второй государственный приют для бездомных животных

В Челябинской области заработал второй государственный приют для бездомных животных

Приют обслуживает 15 муниципалитетов. Сюда будут привозить собак в том числе и из Еткульского района.

 

Напомним, первый приют для бездомных животных открылся два года назад в Агаповском районе. Новый государственный приют расположен в Сосновском районе. Сотрудникам приюта уже удалось пристроить 50 четвероногих, ещё 10 собак пришлось оставить в приюте насовсем из-за немотивированного агрессивного поведения. Также в приюте было 18 кошек, осталось трое, остальные обрели хозяев, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Приют открылся в конце прошлого года и сейчас Сосновский приют выходит на «проектную мощность»: он рассчитан на единовременное содержание 600 собак и 300 кошек, а в год через него могут «пройти» более 3000 животных. 

"После поступления собаки находятся у нас 21 день, делаем обязательную вакцинацию против бешенства, если есть необходимость — лечим». Сейчас в приюте находится около 250 собак. Посменно работают ветврачи, они здесь находятся постоянно. Когда прибывают собаки, — осматривают животных и, если нужно, дают необходимые лекарства. Серьёзных болезней, как правило, не бывает. Очень редко, но попадаются со сломанными лапами, а чаще всего с паразитарными заболеваниями", — прокомментировал начальник Сосновской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Евгений Малявкин.

В минсельхозе Челябинской области, рассказали, что путь животного в приют начинается с заявления жителей о дислокации стаи – например, улица, двор, гаражи, теплотрасса и прилегающая территория, которую собаки считают своей. Сообщение поступает в службу отлова, которая приезжает на место и специальными дротиками с безвредным снотворным обездвиживает собак, грузит в фургон и сразу везёт в приют. Здесь собак ждут практически санаторные условия: им дают отогреться, если дело происходит зимой, осматривают, если надо – лечат и моют, ставят прививку, кормят. Но есть и своеобразный минус: животное, оказавшись в комфортной, по собачьим меркам, клетке, вдруг осознаёт, что лишено свободы передвижения, и начинает тосковать по воле, а большинство – ещё и мечтать о хозяине. Важная деталь: всех собак и кошек, как этого требует закон, стерилизуют.

Спокойных животных после приюта возвращают на прежнее место обитания, а агрессивные – остаются. 

 

Администрацией Еткульского района в 2023 году проведен аукцион, по результатам которого подрядной организацией по отлову безнадзорных животных в Еткульском районе стало ООО «ЮВИН». Заявки от граждан по отлову животных принимают администрации сельских поселений, которые затем предоставляют заявку в районный отдел развития сельского хозяйства и экологии. Все отловленные безнадзорные животные отправляются в Сосновский приют.  Контактные телефоны приюта: 8-904-800-64-11; 8-904-800-64-12; 8 (351-44) 5-24-01. Чтобы домашние собаки и кошки случайно не попали в приют для бездомных животных жителям Еткульского района настоятельно рекомендуют контролировать своих животных. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: agro.gov74.ru