с. Еткуль 23 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Пискловские волонтёры плетут маскировочные сети для бойцов спецоперации
Пискловские волонтёры плетут маскировочные сети для бойцов спецоперации

Пискловские волонтёры плетут маскировочные сети для бойцов спецоперации

Подвальное помещение школы преобразовалось в цех по плетению маскировочных сетей.

Заходим в небольшое подвальное помещение Пискловской средней школы и видим, как женщины, кто, встав на скамеечки, кто, стоя на полу, оплетают витиеватыми лентами (в основном тёмно-зелёного и коричневого цветов) рыбацкие сети, натянутые на деревянные основы. А чуть дальше, на столах, другие женщины нарезают особым способом ленты из кусков ткани. По всему видно, что работа налажена, каждый выполняет своё дело и не мешает другому. Без элементов маскировки бойцы видны как на ладони. Фронту нужны маскировочные сети. И пискловчане их делают.

— Мы начали заниматься плетением сетей с конца прошлого года, — рассказывает жительница села Писклово Юлия Эсик, инициатор этого важного дела. — Как и на фронте, работаем без выходных, трудились даже в Рождество и Крещение. Разве это грех — помогать нашим бойцам?

О том, чем реально помочь фронту, Юлия Валерьевна задумалась с начала специальной военной операции, то есть с февраля прошлого года. Стала искать в интернете — кто и что делает. И наткнулась на челябинскую волонтёрскую организацию «Шьём для наших». А так как она сама — отличная швея, уцепилась за этот вариант. Съездила в Челябинск, познакомилась, взяла выкройки, материал — и начала шить. Готовые вещи, а это трусы, футболки, шапки, рукавицы и многое другое, увозила в волонтёрскую организацию, откуда они напрямую отправлялись на передовую. Но хотелось делать больше, масштабнее.

— В группе «Односельчане» в социальной сети мы спросили у жителей, — продолжает рассказ Юлия Валерьевна, — сможем ли мы начать это дело?

 

 

 

Подключились все

Директор Пискловской школы Светлана Белоногова тут же предложила свою помощь. Нужно было помещение для плетения сетей. Администрация школы, согласовав с управлением образования, выделила помещение в подвале школы, которое быстро преобразилось в цех. Познакомившись с методом плетения маскировочных сетей в челябинской волонтёрской организации, Юлия Валерьевна стала обучать этому своих односельчан. Желающих оказалось немного. Они говорили: «Нас мало, но мы в тельняшках!» В настоящее время группа выросла до тридцати человек. И это не предел.

Первую деревянную раму для плетения сделали Андрей Эсик и Алексей Симонов, а вторую своими умелыми руками изготовил в минувшие выходные глава Пискловского сельского поселения Александр Кутепов. Вначале женщины плели сети белого цвета, сейчас перешли на пёстрые, так как сменилась погода там, где идут бои. Люди стали перерывать свои сундуки в домах и вытаскивать из них отрезы тканей — всё это несли в мастерскую. В ход пошли также пододеяльники, наволочки, рубашки, шторы. У кого что было, то и приносил. На данный момент, правда, ситуация с тканями для сетей наладилась: обрезки из швейной фабрики целыми рулонами стала привозить Наталья Черкасова из Николаевки.

 

 

Надомницы

Трудно сказать, кто из пискловчан не причастен к волонтёрской деятельности. Кто владеет интернетом, создали отдельную группу, которую назвали «Волонтёры села Писклово». Те, кто не может по каким-либо причинам приходить в мастерскую, где плетут сети, работают на дому. Женщины-надомницы шьют простыни, наволочки и набивают подушки. В общей сложности из Писклово уже направлено для госпиталей около 150 одноразовых подушек и простыней для носилок.

Валентина Дмитриевна Сотникова вначале хотела присоединиться к женщинам, но поняла, что ей трудно стоять на ногах по болезни, и решила работать на дому. Она уже сшила 17 простыней, сшила и набила 41 подушку, кроме того, режет ленты для сетей.

— Моей машинке почти столько же лет, как мне — под 70, но ничего — работает, — говорит надомница. — Нитки, правда, рвутся, а я плохо вижу, чтобы вдеть нитку в иголку, тут помогает муж.

 

 

 

Шьёт наволочки на дому и Надежда Васильевна Власова. Швейная машинка «Зингер», которая досталась ей от свекрови, не подводит.

— Даже приезжавшая ко мне в гости родственница из Копейска, пусть на день, но присоединилась к нашим женщинам. Мы все хотим хоть чем-то, но помочь.

Одна из первых надомниц — Любовь Ивановна Ананина, сшившая 40 подушек. Она сама где-то раздобыла наполнитель для их набивки. На дому также работают Т.Н. Букреева и многие другие жительницы села.

 

Маленькие ангелы

Так в Писклово называют детей, которые тоже активно помогают фронту. Их золотыми ручками сделано немало. На уроках технологии и в свободное время девочки шьют наволочки. Учащиеся школы передают рисунки, пишут письма для бойцов спецоперации. В библиотеке работает детский кружок под руководством директора ЦКС Т.В. Сергеевой. Мальчики режут на мелкие кусочки синтетический материал, который необходим для набивки подушек. Один из мальчуганов так и сказал: «Нам надо работать, чтобы наши солдатики не сгинули».

Татьяна Владимировна показала гору подушек, которые нашили дети. В общей сложности детскими руками изготовлено 60 подушек. Всегда вместе с директором библиотеки её шестилетний сын Тимофей, он уже ловко режет ткань на кусочки, которые идут для набивки подушек. «Я хочу помочь солдатам», — серьёзно говорит мальчишка.

 

 

 

Работают уже в две смены

Активная жительница села Писклово Н.П. Логвинова, поддержавшая инициативу своей дочери Юлии Эсик, тоже плетёт сети вместе со всеми. Она с глубоким уважением и благодарностью называет фамилии своих односельчан-волонтёров.

— Мы начали работу с 29 декабря прошлого года, — уточняет Надежда Поликарповна, — Первыми помощниками стали В.М. Жиленкова, Л.А. Шуховцева, Е.Д. Горохова, А.В. Салохутдинова. Это наш костяк, наши асы. Невозможно назвать все фамилии. Женщины приходят, встают у рам и тут же включаются в работу. В настоящее время, так как желающих работать много, а помещение для плетения сетей маленькое, организована работа в две смены.

За всё время работы волонтёры Писклово отправили на фронт 21 сеть «Зима» и «Весна». Кстати, если в первое время женщины две белые сети плели больше недели, то сейчас три человека делают одну сеть за четыре часа. Также сшито 150 подушек для носилок размером 30 на 45 сантиметров, 50 простыней размером 100 на 200, и десять простыней для госпиталя (150 на 200). Всего в списке волонтёров 29 человек. Самая старшая из них — Нина Ивановна Панарина, ей 80 лет. Пенсионеры, учителя, продавец, дети… — участвуют все.

Индивидуальный предприниматель Аксана Владимировна Звягинцева помогает деньгами, приобретает ткань, одного холофайбера закупила десять килограммов! Транспортные услуги оказывают А.А. Эсик и С.Н. Белоногова. Готовые вещи увозят в Челябинск, откуда те поступают на передовую. Когда надо что-то перенести, установить, на помощь приходят А.Б. Симонов, А.И. Салохутдинов, В.А. Важенин, А.А. Давыдов.

— Наше село уже давно оказывает помощь и беженцам, и военнослужащим, — продолжает Надежда Поликарповна. — Уже практически с первых дней СВО женщины собирали деньги, вязали носки и варежки, покупали продукты, отвозили всё это в районный комплексный центр социальной помощи, в СПК «Коелгинское», к которому относится наше хозяйство. Будем помогать и дальше. Лишь бы скорее пришла победа.

Недавно в группе «Волонтёры села Писклово» появилось письмо от волонтёров «Творим добро вместе с Беллер». В письме — слова благодарности жителям Писклово, Кораблёво В.А. Пересыпкиной, В.Н. Холкиной, Т.Н. Букреевой, С.Н. Белоноговой, Г.М. Толстобровой, А.А. Пискловой, Н.П. Логвиновой, Т.М. Семыкиной и Г.Н. Десяткиной за помощь в сборе посуды для участников СВО. «Отдельное спасибо, — говорится в письме, — В.Д. Сотниковой за мешки под сухари. В ваши мешки вошли сухари из 250 булок хлеба».

«Не было бы надёжного тыла — не было бы Победы», — этот лозунг Великой Отечественной войны актуален и в наше время.

 

 

 

Благословенная сеточка

На передовой очень нужны маскировочные сети. Один из бойцов даже посвятил им стихотворение, назвав «благословенными»:

«На фронте то война, то тренировки,

Нет времени черкнуть письмо домой.

А мамки вяжут сети-маскировки,

Чтоб чей-то сын остался здесь живой.

Вручную раскроив обрезки ткани

На «галстучки» и нацепив очки,

По сетке наплетает баба Таня

Умелыми руками «паучки».

В Отечественную потеряла брата —

Его у Тани отняла война.

И детство под плакатом

«Всё для фронта, всё для победы»

Помнила всегда.

Массеть беззвучно окрестила,

А завтра снова подвиг трудовой.

Мы повоюем, были б только силы

У нас, да у ребят с передовой.

Я аккуратно отодвинул сетку,

Дрон улетел — сегодня без огня,

Ведь от коварной аэроразведки

Спасибо, защитила ты меня!

От снайперской меня укрыла пули

Массеть, согретая теплом твоих рук.

С поклоном до земли тебе, бабуля,

Твой неродной, твой незнакомый друг.

 

Волонтёры из Писклово и плакали, прочитав это стихотворение, и гордились собой, что выполняют такое важное дело. Женщины готовы передать свой опыт жителям других населённых пунктов района. Присоединяйтесь!

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин