с. Еткуль 04 октября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Наш "Еткулец" уже копает блиндажи и окопы
Наш "Еткулец" уже копает блиндажи и окопы

Наш "Еткулец" уже копает блиндажи и окопы

В конце февраля из Челябинской области в зону СВО выдвинулась колонна из пяти военных «Уралов». В доверху нагруженных автомобилях — гуманитарная помощь от еткульчан, регионального правительства, Фонда 2020, а также письма школьников. Передать груз в зону спецоперации отправились командой, в которую вошли основатель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер, волонтёр Александр Лисовец и наш земляк Владимир Агаян.

Добрую половину колонны, направлявшейся в Луганскую Народную Республику, составил гуманитарный груз от жителей и предпринимателей из Еткульского района. Это были не только коробки с медикаментами, вещами, продуктами, а ещё и экскаватор, который перевозили по частям. Он и стал самой весомой и объёмной частью доставляемого груза.

Этот экскаватор, а если точнее — трактор «Беларус» со специализированным навесным оборудованием, отправили по просьбе бойцов 400-го самоходного артиллерийского полка 90-й гвардейской танковой дивизии. Военным такая техника очень нужна для выкапывания укрытий: блиндажей и окопов. Раннее это приходилось делать вручную, лопатами. Куплен экскаватор был вскладчину предпринимателями и предприятиями Еткульского района. В сборе необходимой суммы приняли участие ПАО «Коелгамрамор» (в лице Сергея Ивановича Чеботарёва), мебельная фабрика «Регина» (Рамиль Инсафович Мухаметов), ООО НПО «Техноимпэкс» (Сергей Максимович Янгареев), ООО «ТК ГП» (Зураб Георгиевич Баратов), руководитель ООО «Фатон+» (Алексей Геннадьевич Бердников) и другие.

Экскаватор назвали «Еткулец». По прибытии колонны в зону спецоперации его собрали и передали в распоряжение 400-го гвардейского самоходного артиллерийского Трансильванского Краснознамённого, ордена Богдана Хмельницкого полка, который дислоцируется в Чебаркуле. Напомним, в октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин присвоил полку почётное звание «гвардейский». А немного раньше завязалась дружба этого воинского подразделения, где служит немало наших земляков, с Еткульским районом.

— Спасибо за эту помощь, за оперативность. Ещё в январе я не мог и мечтать, что у нас появится экскаватор, а в начале марта он уже у нас. Спасибо большое! Всем мира и добра! — поблагодарил командир 400-й САП 90-й гвардейской танковой дивизии.

 

Большая команда на пяти военных «Уралах» доставила гуманитарную помощь нашим бойцам и ознакомилась с бытом и жизнью воинских частей, настроением солдат   Фото Александр Агаларов

 

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Ирина Текслер, рассказывая о поездке, выразила благодарность всем жителям Еткульского района за такую активную позицию. Действительно, в сборе гуманитарной помощи приняли участие многие. От депутатов до пенсионеров, от главы района до школьников. «От губернатора Челябинской области Алексея Текслера привезли квадрокоптеры «Мавик-32, уже перепрошитые, тепловизоры, коллиматоры, акустические наушники и миноискатели, 250 комплектов формы, плюс экипировку — разгрузки, бронежилеты и так далее», — сообщила также Ирина Текслер.

Кроме того, от Фонда 2020 в зону спецоперации по заявкам бойцов общественный деятель доставила шесть бензопил с расходниками, раскладушки, спутниковую тарелку, 10 наборов современных инструментов, топоры и кувалды, защитную плёнку, три бензогенератора, 400 штук жгутов-турникетов и многое другое.

По словам Ирины Текслер, одной из самых трогательных посылок для военнослужащих стали письма от учеников челябинской гимназии № 80 и школьников Еткульского района. Наш земляк Владимир Агаян уточнил, что так команда поздравила бойцов с Днём защитника Отечества. Кстати, помимо посылок с необходимыми вещами и писем тёплые пожелания от родных и близких передавали на словах.

— Для ребят, которые служат в зоне СВО, прибытие гражданских людей, тем более из их родного региона, всегда большое и вдохновляющее событие. Они ждут нас и пытаются сделать всё возможное, чтобы больше времени находиться рядом с нами. Как только выпадает свободная минутка, они начинают расспрашивать: как там дома? Видели ли мы их родных и близких? Разговаривали ли с ними? Такие встречи всегда получаются душевными, — рассказал Владимир Агаян, который уже неоднократно бывал в зоне СВО. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: предоставлено В. Агаяном; Александр Агаларов