с. Еткуль 22 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > На Южном Урале начался пожароопасный сезон
На Южном Урале начался пожароопасный сезон

На Южном Урале начался пожароопасный сезон

С 1 апреля в регионе начался пожароопасный сезон. Все лесопожарные формирования приступили к работе. Также с 1 апреля введены ограничения на проведение огневых работ в лесных территориях в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах.

В связи с приходом пожароопасного сезона ГУ лесами по Челябинской области напоминает южноуральцам о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. 

 

Запрещается:

разжигать костры в жаркую и ветреную погоду;

разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев;

оставлять костер в лесу без присмотра;

выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, на полях; бросать спички и окурки;

поджигать камыш; использовать пиротехнические изделия; оставлять бутылки, осколки стекла, мусор.

 

В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55.

 

На пожароопасный сезон 2023 года в Челябинской области предусмотрена группировка сил и средств в количестве более 4000 человек и 1836 единиц техники.

 

Это лесопожарные станции лесхозов, силы областной противопожарной службы, подразделения МЧС, арендаторы лесных участков, а также организации различных форм собственности, которые будут привлекаться при массовых возгораниях и чрезвычайных ситуациях. 

 

Благодаря оперативной и слаженной работе всех служб за минувшие выходные на территории Челябинской области было ликвидировано 6 лесных пожаров на общей площади 21 га.

 

В воскресенье, 2 апреля, произошел лесной пожар на территории Юрюзанского участкового лесничества. Сообщение о нем поступило  в Главное управление лесами от ГУ МЧС России по Челябинской области в 12:55. Уже в 14:00 на площади 0,5 га сотрудники Главного управления лесами, подразделения пожарной охраны, арендаторы лесных участков в количестве 14 человек и 4 единиц техники приступили к тушению.

 

В условиях сухой и ветреной погоды огонь распространился на площади порядка 5 га. Тушение было осложнено рельефом местности (горные склоны). Локализация огня осуществлялась при помощи ранцевых огнетушителей. В 19:30 на площади 9,4 га распространение огня было остановлено. На месте возгорания в течение всей ночи дежурили бригады лесопожарных станций. В 6 часов утра 3 апреля к ликвидации приступили 21 человек и 5 единиц техники. На текущий момент группировка задействованных сил и средств увеличена до 47 человек и 10 единиц техники. Огонь локализован, работы по тушению завершаются.

 

«Пожары начались, как мы и предполагали, с 1 апреля. Мы были к этому готовы. Относительно пожара на территории Катав-Ивановского лесничества вблизи Юрюзани у нас есть все основания полагать, что он начался от костра. Там живописное место, привлекающее отдыхающих. В выходной день кто-то оставил незатушенный костер, а при сильном ветре огонь быстро распространился по сухой траве», – прокомментировал и. о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

 

Благодаря оперативной и слаженной работе всех служб, задействованных в тушении пожара, распространение огня остановлено, происходит пролив сухих деревьев, угрозы населенным пунктам нет.

 

Кроме того, в выходные возгорания были ликвидированы на территории Аргаяшского, Пластовского, Шершневского и Катав-Ивановского лесничеств.

 

В прошлом году первый лесной пожар произошел 10 апреля.

Фото: пресс-служба ГУ лесами Челябинской области