Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > 20 апреля в Челябинской области отмечают Национальный день донора
20 апреля в Челябинской области отмечают Национальный день донора

20 апреля в Челябинской области отмечают Национальный день донора

На Южном Урале к этому дню приурочили яркое событие — награждение первого в регионе донора стволовых клеток. Мероприятие пройдёт сегодня в Копейске.

 

Ранее Челябинская областная станция переливания крови стала лауреатом Всероссийской акции "Культурный код донора". Награду завоевал проект региональной службы крови "Философия помощи" в номинации "Культура – донорству".

 

В течение 2022 года на Южном Урале проводились донорские акции, тематические праздники и экскурсии, донорам выдавали пригласительные билеты на выставки и музейные экскурсии.

 

В Челябинской области звания почётных доноров СССР и Российской Федерации носят более 21 тысячи человек. Глава региона Алексей Текслер поблагодарил южноуральских доноров и работников станций переливания крови. По словам губернатора донорская кровь очень нужна в городских и районных больницах, онкологических диспансерах и роддомах, а благодаря донорам антиковидной плазмы во время пандемии коронавируса спасли жизни тяжелых пациентов.

 

Донором может стать любой здоровый гражданин РФ старше 18 лет. Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно. В пресс-службе областного минздрава подготовили ответы на самые популярные вопросы будущих доноров.

 

Насколько это безопасно? 

На всех станциях переливания используются только одноразовые стерильные инструменты, которые вскрываются в присутствии донора и после применения.

 

Сколько времени занимает кроводача? 

Сам процесс дачи цельной крови занимает не более 15 минут. А если сдаются отдельные компоненты крови, процедура может длиться до полтора часов.

 

 

Какие анализы придется сдавать?

Заранее никаких анализов сдавать не нужно. Перед донацией вы сдадите кровь из пальца у лаборанта станции для определения группы крови и резус-фактора, наличия инфекционных заболеваний, передающихся с кровью, уровня гемоглобина и других показателей. Перед самим забором крови вас осмотрит врач-трансфузиолог, который и принимает окончательное решение о допуске и виде донации.

 

 

Как подготовиться к донации? 

— За двое суток до сдачи крови из рациона следует исключить жирную и острую пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйцо, селёдку, орехи, семечки), не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво.

— Вечером накануне сдачи крови легко поужинать. В день кроводачи ограничиться лёгким завтраком: отварные овощи, булка (печенье) с вареньем, чай, кофе.

— Также необходимо хорошо выспаться. Не следует сдавать кровь после работы в ночную смену или после бессонной ночи.

— За два часа до и после дачи крови (плазмы) нельзя курить.

 

 

Почему необходимо прийти снова?

Из дозы сданной вами крови будет приготовлена и оставлена на карантинное хранение в низкотемпературном холодильном оборудовании при температуре ниже -25°С в течение 120 дней плазма. Через 120 дней после донации донор должен сдать анализ на инфекции, или повторно сдать кровь. Только если все повторные анализы донора снова покажут отсутствие инфекций (т.е. подтвердят вирусную безопасность), плазму можно переливать нуждающимся пациентам.

Всем донорам, сдающим кровь и желающим помочь людям в трудной ситуации, необходимо помнить, что в случае их неявки для повторного обследования — плазма не может быть выдана в медицинскую организацию.

 

 

Как часто можно сдавать кровь? 

Мужчины могут сдавать цельную кровь не более пяти раз в год, женщины – не более четырёх. Между двумя визитами на станцию переливания должно пройти не менее 60 дней. Ведь важно не только количество сданной вами крови, но и состояние вашего здоровья.

 

 

Кому нельзя быть донором? 

Абсолютные противопоказания не зависят от давности заболевания и результатов лечения. К ним относится наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови и ряд других.

 

 

Какие противопоказания к донорству являются временными? 

Временные противопоказания действуют лишь на определенный срок в зависимости от причины, например:

— удаление зуба (10 дней),

— нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год),

— ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления),

— менструация (5 дней со дня ее окончания),

— период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Андрей Ткаченко/Медиахолдинг "Первый областной"