с. Еткуль 26 сентября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Для южноуральцев из числа детей-сирот введут дополнительные меры соцподдержки при приобретении жилья
Для южноуральцев из числа детей-сирот введут дополнительные меры соцподдержки при приобретении жилья

Для южноуральцев из числа детей-сирот введут дополнительные меры соцподдержки при приобретении жилья

Соответствующий законопроект по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера разработан министерством социальных отношений региона.



По решению главы региона предлагается ввести единовременную выплату на приобретение жилья. На неё смогут претендовать южноуральцы старше 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но не обеспеченные жилыми помещениями. Законопроект уже направлен в Законодательное Собрание Челябинской области и будет рассмотрен на ближайшем заседании.


"Выплату можно будет объединить с другими мерами господдержки, например, с федеральным и региональным материнским капиталом, выплатой участникам программы «Молодая семья», выплатой на приобретение жилого помещения взамен предоставления земельного участка многодетным семьям и другие", говорится в сообщении пресс-службы областного Правительства.



"Механизм сертификатов у нас уже есть в практике, в частности для детей с инвалидностью, которым необходима реабилитация. Сейчас практику с сертификатами планируем использовать для расселения детей-сирот старшего возраста, у многих есть свои семьи. Сертификат позволяет использовать еще дополнительные программы поддержки, добавить свои средства и приобрести более комфортное жилье. Это более гибкий механизм. На эти цели выделим дополнительные средства", отметил Алексей Текслер. 

 

Также законопроектом предусмотрено, чтобы приобретаемое жилье было современным и качественным, в том числе предусмотрены требования по году постройки (не старше 7 лет).

 

По информации регионального Правительства, ежегодно жилыми помещениями в Челябинской области обеспечивается не менее 700 южноуральцев из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем, этот вопрос сейчас остаётся достаточно острым, особенно среди лиц достигших возраста 23 и более лет.

Автор: Дарья Смородина
Фото: из архива редакции