с. Еткуль 28 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Списания пеней больше не будет
Списания пеней больше не будет

Списания пеней больше не будет

«Уралэнергосбыт» объявил, что больше не планирует проводить акций по списанию пеней за электроэнергию и призвал жителей области оплачивать счета вовремя.

 

На 1 мая долги населения за свет превысили 1,2 млрд рублей. Квитанции с пеней получил каждый пятый клиент компании.

 

"Ранее компания не взыскивала пени за просрочку платежей по электроэнергии, а только начисляла их. В начале этого года ситуация изменилась. В первом квартале в суд подано более 20 тысяч исков по взысканию основного долга и пеней на сумму 215 млн рублей", говорится в сообщении пресс-службы "Уралэнергосбыта".  

 

Оплачивать коммунальные платежи по закону нужно до 10 числа каждого месяца. В случае просрочки платежа на 30 дней автоматически начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня - 1/130 ставки рефинансирования. Меры приняты на федеральном уровне для стимулирования своевременной оплаты коммунальных услуг.

 

"Это все вынужденные меры, но другого выбора у нас нет. Поэтому просим не откладывать платежи на потом, так как просрочка в несколько месяцев может привести к неприятным последствиям и ударить по бюджету. Если деньги будут взысканы через суд, то, кроме основной суммы долга и пени, придется оплатить госпошлину и исполнительный сбор. При отключении электроэнергии – 2 990 рублей за возобновление подачи электроэнергии", — добавил первый заместитель генерального директора "Уралэнергосбыт" Андрей Святых.     

Автор: Дарья Смородина
Фото: Юрий Зеленин