с. Еткуль 21 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Южноуральцы могут принять участие в программе долгосрочных сбережений
Южноуральцы могут принять участие в программе долгосрочных сбережений

Южноуральцы могут принять участие в программе долгосрочных сбережений

Госдума одобрила в первом чтении новую программу. Граждане смогут откладывать деньги на будущее и получать финансовую поддержку от государства. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.



Долгосрочные сбережения будут копиться на базе негосударственных пенсионных фондов. Гражданин сможет заключить соответствующий договор и пополнять счет из личных финансов или пенсионных накоплений. Кроме того, перечислять деньги в рамках программы сможет и работодатель. Для участников, вступивших в программу в 2024 – 2026 годах будет предусмотрено софинансирование со стороны государства. В зависимости от дохода гражданина оно может составить до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу.



Так, новый инструмент сбережений приведёт к формированию «длинных денег», которые являются показателем стабильного развития экономики в стране. Участие в программе долгосрочных сбережений для всех граждан будет добровольным.



Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил: «Программа долгосрочных сбережений даст гражданам возможность сформировать и получать дополнительные гарантии финансовой стабильности в будущем». Кроме того, внесенные средства будут застрахованы государством на 2,8 млн рублей.



Долгосрочные сбережения станут дополнительным доходом после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Длительный срок позволит накопить существенную сумму и сделать большой вклад в пенсию.



«Не секрет, что иногда мы кладём деньги в банк, на накопительный счёт, на вклад, и вдруг возникает какая-то потребность, мы быстро деньги снимаем, и накопления уменьшаются. А здесь меньше соблазна. Если нельзя будет снимать деньги 15 лет – это большой плюс» — отмечает заведующая кафедрой социально-гуманитарных наук ЮУГМУ Мария Егорова.



Воспользоваться средствами можно будет и раньше срока. В случае трудной жизненной ситуации они станут финансовой подушкой, которая поможет справиться с кризисом. Дополнительный доход возможен и с возвратом средств НДФЛ, который будет доступен участникам программы каждый год. Кроме того, накопленные сбережения можно будет наследовать.



«На мой взгляд, так как это государственная программа, конечно это более надёжный инструмент, нежели всё то, что предлагается в интернете. Мошенников сейчас достаточно много. Эти сбережения станут неплохой прибавкой к пенсии. Ещё плюс, что государство будет доплачивать» — оценивает перспективы Мария Егорова.



Документ пока только находится на рассмотрении. Реальную выгоду для россиян, актуальность и востребованность программа покажет после практического применения. У финансистов всё ещё остаются вопросы об условиях и реализации программы. Чтобы у населения не оставалось сомнений, будет проведена большая информкампания на повышение узнаваемости такого инструмента, как ПДС (программа долгосрочного сбережения). В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"