с. Еткуль 22 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Южноуральцев-участников Курской битвы наградили памятными медалями
Южноуральцев-участников Курской битвы наградили памятными медалями

Южноуральцев-участников Курской битвы наградили памятными медалями

Медали «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года» удостоены двенадцать южноуральцев. Награждение ветеранов началось 12 июня 2023 года и завершится до годовщины битвы, сообщает пресс-служба минсоцотношений региона.

 

В 2023 году наша страна отмечает 80-ю годовщину одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы. Знаковым событием, олицетворяющим подвиг русского народа, стало танковое сражение на Прохоровском поле.

 

В ознаменование уважения к героизму и самоотверженности ветеранов Белгородская область учредила медаль «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года». По всей стране в торжественной обстановке медали фронтовикам вручат руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители депутатского корпуса и общественных организаций, волонтеры Победы и юнармейцы.  

 

Среди награжденных двенадцать южноуральцев. Виктор Яковлевич Власов, не успев окончить школу, ушел на фронт. Танк Т-34, в котором он воевал, прошел Курскую дугу. За форсирование реки Висла Виктор Яковлевич награжден медалью «За отвагу», за окружение Варшавы – медалью «За освобождение Варшавы», за участие в форсировании реки Одер и расширении плацдарма в районе южнее Кюстрина – орденом Славы III степени, за участие в упорных танковых боях на Зееловских высотах – орденом Красной Звезды, за участие в Берлинской операции – медалью «За взятие Берлина».

 

Григорий Иванович Ваганов во время войны был самым молодым командиром расчета. На знаменитой «Катюше» участвовал в Курской битве, освобождении Польши, дошел до Берлина. Свою первую медаль принял из рук генерала прямо на поле боя. Завершил войну Григорий Иванович Ваганов в звании старшего сержанта. За военные подвиги удостоен медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина» и ордена Отечественной войны II степени.

 

Михаил Иванович Вахрин воевал связистом в звании старшины в составе минометного полка РС «Катюши» по июнь 1944 года на Сталинградском фронте, защищал Сталинград, участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Белоруссию. Награжден орденом Отечественной войны I степени,  медалью «За оборону Сталинграда».

 

Ахмедулла Зайдуллич Мухамеджанов начал службу на Орловско-Курской дуге, в 9-м танковом корпусе первой танковой армии. Служил на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Польши, сражался за Берлин. С войны вернулся 9 мая 1945 года. Имеет награды: орден Отечественной войны, три медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина» и медаль «За освобождение Польши».

 

Анатолий Николаевич Баранов весной 1943 года ушел на фронт, служил в 93-м артиллерийском полку, участвовал в боях на Курской дуге. Анатолий Николаевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За участие в освобождении Белоруссии».

 

Михаил Сергеевич Иванов служил танкистом в танковых войсках, участвовал в Курской битве, в освобождении Украины и Молдавии. Закончил войну в Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией». Также уже в мирное время был удостоен медали Жукова, медали «За поднятие целинных земель» и др.

 

Евгений Александрович Бухалов в 1943 году сразу после школы был призван в армию и направлен в Казань для подготовки к прохождению службы. В сражении на Курской дуге принял участие в качестве пехотинца, а потом и пулеметчика. Награжден орденом Отечественной войны.

 

Александра Николаевна Митрофанова была призвана в ряды Красной армии в мае 1942 года. Служила в 113-й Ленинградской Краснознаменной Авиационной бомбардировочной дивизии на должности связист-телефонист, в звании сержант. Участвовала в боях на Карельском, Прибалтийском, 1-м Белорусском, Ленинградском, Дальневосточном фронтах. В Курской битве воевала в должности командира отдельного взвода охраны. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского заполярья», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

 

Полине Григорьевне Кузичкиной, как и многим другим, не было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. За ее плечами была школа медсестер рабоче-крестьянской Красной армии. Юную медсестру призвали в действующую армию и направили в Ташкент, где создавалось воинское формирование. После обучения она была направлена на Северо-Кавказский фронт. Военные дороги привели ее на Калининский фронт, потом были великое сражение на Курской дуге, контузия, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии. После сражения под Прохоровкой молодая медсестра была награждена медалью «За боевые заслуги». А потом к ней прибавились орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Вены» и другие боевые награды.

 

Иван Иванович Конченков в 1942 году был принят добровольцем в партизанский отряд. После воссоединения отряда с РККА его зачислили воспитанником (сыном полка) в 605 стрелковый полк 132 стрелковой дивизии, наступавшей на орловском направлении образующейся Курской дуги. Также служил на Дальнем Востоке. За заслуги перед Родиной награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. С 2004 года является почетным гражданином Копейска.

 

Мария Афанасьевна Христис в январе 1942 года была призвана на службу в качестве стрелка военной разведки. Принимала участие в обороне Сталинграда в составе 13-ой гвардейской стрелковой дивизии. В феврале 1943 года попала на Воронежский фронт на Белгородское направление к Курску. Достойно проявила себя в сражении на Курской дуге. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

 

Геннадий Владимирович Попов в начале Великой Отечественной войны пошел на курсы артиллеристов, а в марте 1942 года был призван в ряды Советской армии и направлен на фронт. День Победы встретил в Берлине. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». После окончания войны учился и служил в танковом учебном центре в поселке Бишкиль Челябинской области.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба минсоцотношений Челябинской области