с. Еткуль 22 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Необычный день: самый длинный и самый печальный
Необычный день: самый длинный и самый печальный

Необычный день: самый длинный и самый печальный

Утром 22 июня в Еткуле возложили цветы к Вечному огню и объявили минуту молчания

День памяти и скорби. Ровно 82 года назад в этот день началась Великая Отечественная война и миллионы человек стали её жертвами, героями, а также пленниками, вдовами, сиротами. Печальную дату в этом году ознаменовали митингами, акцией «Свеча памяти» и минутами молчания как в Еткульском районе, так и по всей Челябинской области.

 

Горящее слово «Помним»

 

По многолетней традиции 22 июня в 10 часов утра на центральной площади Еткуля собрались люди. Всё торжественно и тихо. У подножия памятника Павшим из горящих свечей в красных лампадках выложено слово «Помним». Так лаконично и ёмко передали свои чувства молодые еткульские волонтёры. Что тут ещё скажешь?

 

Молодёжный активист Никита Устьянцев читает стихи поэта Валерия Захарова, где есть доходящие до каждого сердца строки: «Необычный сегодня день... Самый длинный и самый печальный». Эти слова задают волнующую тональность всему митингу.

 

Выступают заместитель главы Еткульского района Галина Ямгурова, председатель районного Собрания депутатов Наталья Васильева, председатель районного Совета ветеранов Вера Иванчикова. Председатель организации «Память сердца» Любовь Ананьева читает стихи (их автор из поколения сирот войны), от слёз не могут удержаться ни она, ни большая часть слушателей.

 

Затем люди разных поколений (отрадно, что на митинге было много молодёжи и детей) возложили цветы к подножию мемориала. Объявили минуту молчания, секунды которой бесстрастно отсчитывал метроном. Стоит отметить, что всё мероприятие сопровождала с душой сделанная композиция из песен и стихов. Декламировали и пели артисты районного Дома культуры.

 

Не иссякнет светлая память

 

Утро этого дня в Челябинске также началось с традиционного возложения цветов и венков к Вечному огню. В мероприятии приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, первые лица города и неравнодушные челябинцы.

 

— Наш героический народ отстоял страну и разгромил фашизм, заплатив за это высокую цену. Многие воины не вернулись с полей сражений. Множество наших соотечественников погибло в оккупации, концлагерях, блокадном Ленинграде, подорвало здоровье тяжким трудом в тылу. Мы глубоко скорбим обо всех, кто не дожил до Победы, но сделал всё, чтобы приблизить этот заветный день, отметил губернатор Алексей Текслер. 

 

В войну более 320 тысяч южноуральцев пополнили ряды Красной армии, из них свыше 159 тысяч остались лежать на полях сражений. Они вечно живы, пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.

 

Помолчали всем миром

 

Кроме того, 22 июня одновременно во всех регионах России прошла минута молчания, присоединился к ней и Еткульский район. Акция по всей стране началась ровно в 12:15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к жителям Советского Союза о нападении фашистской Германии. 

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин