с. Еткуль 23 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > ЧТО РАСТЁТ В «ДОБРОМ ОГОРОДЕ»
ЧТО РАСТЁТ В «ДОБРОМ ОГОРОДЕ»

ЧТО РАСТЁТ В «ДОБРОМ ОГОРОДЕ»

МОЛОДЁЖЬ ЕТКУЛЬСКОГО РАЙОНА АКТИВНО УЧАСТВУЕТ В ВОЛОНТЁРСКОМ ДВИЖЕНИИ И ГОТОВИТСЯ СОЗДАТЬ «ДОБРО.ЦЕНТР»

24 июня в России отметили День молодёжи. Накануне этого праздника на вопросы «Искры» ответила начальник отдела молодёжной политики управления культуры Еткульского муниципального района Светлана Макарова. Субботники, флешмобы, турслёты, помощь семьям мобилизованных. Чем ещё живёт молодое поколение Еткульского района, какие планы строит?

 

— Сколько волонтёров при молодёжном совете «Еткуль — территория молодости»?

 

— Сейчас в Еткульском районе 380 волонтёров в возрасте от 14 до 35 лет. Иногда нам в «Территорию молодости» звонят родители подростков более младшего возраста и просят: «Возьмите в волонтёры моего ребёнка, он очень хочет». Движение стало популярным. А в 2013 году, когда при районной администрации создавали молодёжный совет для координации волонтёрской деятельности, в его составе было всего десять человек.

 

—  Светлана, накануне Нового 2023 года вы с Никитой Устьянцевым стали победителями конкурса молодёжных проектов «Челябинская область — это мы!», который проходит под эгидой Заксобрания. Жюри высоко оценило проект вашего велоквеста «История в движении». Провели его?

 

— Пока нет, но проведение велосипедного квеста планируется. Этот социальный проект пришлось отложить из-за другого — этой весной мы стали агроволонтёрами и помогли с посадками одиноким пожилым людям. Дело в том, что мы выиграли небольшой грант всероссийского конкурса «Добрый огород». Денежные средства (15 тысяч рублей) пошли на приобретение посадочного материала, инвентаря. Имена адресатов «Доброго огорода» нам помогли найти в комплексном центре социального обслуживания населения района. Вместе с соцработниками узнали у наших подопечных их пожелания и нужды. Кому-то хотелось увидеть в саду красные розы, кому-то — чёрную смородину, кому-то — овощи хороших сортов. Мы всё высадили в срок, теперь в течение лета будем наведываться: поливать, ухаживать за растениями, смотреть, как они прижились. В этом направлении пока работаем только в Еткуле, но в будущем, вероятно, расширим территорию «Доброго огорода».

 

— По поручению президента Владимира Путина по всей России создают «Добро. Центры». Еткуль — не исключение?

 

— Да, «Добро.Центр» у нас будет открыт до конца 2023 года. Это многофункциональное учреждение или центр общественного развития, куда смогут прийти активные граждане, волонтёры со своими идеями. А мы поможем их осуществить, поддержим интересные социальные инициативы. «Добро. Центр» будет на базе управления культуры, в здании районного Дома культуры в Еткуле. Как только центр откроется, нам предоставят пакет услуг и право на использование узнаваемого бренда: вывеску, логотип, оформленные в фиолетовых и оранжевых цветах.

 

— Планируется ли этим летом молодёжный слёт «Азимут»?

 

— Проведём его в июле. Туристический слёт «Азимут» уже стал традиционным и ежегодным. В 2022 году он собрал самое большое количество участников — 225 человек. В этом году пройдёт юбилейный, пятый «Азимут», который, видимо, соберёт ещё больше народа. Уже сейчас команды готовятся, мне звонят даже из соседних районов: Пластовского, Еманжелинского, из Копейска. Уточняют место и дату проведения. Планируем снова провести слёт на берегу Песчаного, недалеко от Шеломенцево. Ориентировочно дата открытия — 22 июля.

 

— На странице молодёжного совета «Еткуль —— территория молодости» во «ВКонтакте» много фотоотчётов об экологических акциях, в частности, по уборке берегов водоёмов. Видите ли их воспитательный эффект?

 

— Конечно, причём как для отдыхающих на природе людей, так и для самих волонтёров. Недели две назад в рамках всероссийской акции «Вода России» мы убирали берег озера Еткуль. Собрали больше 20 мешков мусора. На днях побывали на этом участке и порадовались: там всё ещё чисто! Большинство людей всё-таки не мусорят на убранных территориях. 18 июня мы снова высадили экологический десант на берегу Еткуля. На этот раз в другом месте. Мы базировались недалеко от санатория «Голубой мыс», работали три дня. 50 волонтёров собрали огромное количество пластиковых бутылок, упаковок, пакетов и прочего мусора. Даже непогода не остановила нас. Ребята были из разных населённых пунктов Еткульского района, но очень сдружились за это время. В экологических лагерях мы всегда проводим творческие мероприятия, мастер-классы, соревнования. А главное — ребят, которые стали эковолонтёрами, отличает бережное отношение к природе.

 

Автор: Марина Морозова
Фото: из архива молодёжного совета