с. Еткуль 23 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Мошенники звонят через WhatsApp
Мошенники звонят через WhatsApp

Мошенники звонят через WhatsApp

ОМВД России по Еткульскому району сообщает: участились случаи телефонного мошенничества через мессенджеры — злоумышленники всё чаще звонят жертвам не на номер, а по WhatsApp или Viber.

Настоящие сотрудники банков или государственных структур не звонят через WhatsApp, Viber или другие подобные приложения. Новый вид телефонного мошенничества рассчитан на тех, кто не знает всех особенностей работы мессенджеров, и, чаще всего, на уловки попадаются люди в возрасте.

 

В общих чертах самые распространённые варианты обмана выглядят следующим образом:

 

— неизвестные представляются сотрудниками государственных структур (полиции, МВД, следственного комитета и т. д.) и сообщают, что кто-то пытается снять деньги со счёта жертвы или оформить на её имя кредит. Мошенники заставляют абонента перевести все свои средства на «безопасный» счёт, который на самом деле принадлежит самим злоумышленникам;

 

— мошенники звонят от имени банка и сообщают о различных проблемах с картой жертвы: подозрительная активность, блокировка и т.д. Неизвестные всеми способами пытаются вытянуть у жертвы её личные данные (код на карте или секретный код из смс) или обманом заставить перевести деньги на счёт мошенников.

 

Телефонные аферисты применяют разные способы, чтобы заставить жертву выполнять их требования: подделывают номера, представляются реально существующими государственными служащими, меняют фотографию профиля на логотип банка или на символику нужного государственного органа.

 

Отдел МВД России по Еткульскому району призывает быть бдительными и предупредить своих близких о возможных звонках от мошенников.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"