с. Еткуль 25 сентября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В деревне Шатрово открыли новый мемориал в честь героев Великой Отечественной войны
В деревне Шатрово открыли новый мемориал в честь героев Великой Отечественной войны

В деревне Шатрово открыли новый мемориал в честь героев Великой Отечественной войны

Деревня Шатрово Селезянского сельского поселения маленькая, в ней насчитывается чуть больше ста жителей. Но вклад в победу она внесла большой. Неизвестно точно, сколько шатровцев ушло на фронт, но одних братьев Шатровых — пятеро: Алексей, Афанасий, Прокопий, Михаил, Пётр. Живым вернулся только Пётр...

Фамилии погибших на фронтах и ушедших в мир иной уже после Великой Отечественной выбиты на плитах нового мемориала, который был торжественно открыт в деревне Шатрово 22 июня, в День памяти и скорби.

 

— Вся наша деревня чтит память о фронтовиках, — говорит председатель ветеранской организации д. Шатрово Л.В. Устьянцева. — Мы никогда их не забудем и передадим свою память детям, внукам, правнукам.

 

 

На плитах нового мемориала — 28 фамилий фронтовиков. Но на самом деле участников войны в Шатрово больше. Дело в том, что памятник здесь был открыт лишь в 1983 году, поэтому фамилии многих местных жителей выбиты на плитах памятника, расположенного на центральной усадьбе поселения — в Селезяне. Старый памятник в д. Шатрово представлял собой постамент, выложенный из кирпича, и плиту с фамилиями.

 

Совет ветеранов, администрация Селезянского сельского поселения, да и все жители Шатрово давно поднимали вопрос о его реконструкции. 1 декабря 2022 года председатель Совета ветеранов поселения Н.П. Андреева и заведующая клубом Н.В. Пушкарёва с согласия местной администрации поехали на приём к председателю Законодательного Собрания области А.В. Лазареву.

 

— Александр Владимирович нас внимательно выслушал и обещал помочь с установкой нового памятника, — рассказывает Надежда Петровна. — И слово своё сдержал! Вскоре пришёл положительный ответ. Нам выделили один миллион 300 тысяч рублей. Нашли подрядчика, дело закрутилось.

 

И вот 22 июня, в трагическую и памятную для всех дату, мемориал в деревне был открыт. На торжественном открытии присутствовали глава района Юрий Кузьменков и глава Селезянского сельского поселения Владимир Старков, представители районной и местной администраций, настоятель храма Владимирской Иконы Божией Матери с. Селезян Игорь Львов, школьники-волонтёры. Собрались почти все жители деревни. Все шли с венками, живыми цветами, которые возложили к мемориалу.

 

 

 

Мемориал «Погибшим героям Великой Отечественной войны» находится в центре деревни. Он состоит из трёх гранитных плит, на центральной — изображение ордена Великой Отечественной войны, на боковых — фамилии фронтовиков. Помимо обновления мемориальных плит, также благоустроена территория вокруг: уложена брусчатка, установлены скамейки и сделано ограждение.

 

— Мы благодарны областному Законодательному Собранию, районной и местной власти за помощь и поддержку в реконструкции памятника, — говорит председатель Совета ветеранов поселения Надежда Андреева. — Это великое дело — не забывать тех, кто принёс нам Победу.

 

Ветераны деревни, дети обещают следить за чистотой и порядком у мемориала. Рядом с ним растёт большая сосна, под которой установлена скамейка. Здесь можно посидеть в тени, повспоминать героев войны.

 

Среди вернувшихся с войны — Павел Алексеевич Шатров (племянник Алексея Петровича Шатрова). Он тоже воевал, был ранен. Хотя и жил в Шатрово, но фамилия его выбита на мемориале в Селезяне. В доме Павла Алексеевича живёт его дочь Елизавета, которая свято чтит память отца. Фамилия шатровца Василия Петровича Меньшенина тоже на памятнике в Селезяне, а в его доме теперь живёт дочь. Выйдя на пенсию, поселились в родительском доме Виктор Дмитриевич Меньшенин с женой. Их отец Дмитрий Тимофеевич Меньшенин геройски прошёл дорогами войны. Фронтовик Мингаж Шакирьянов был прописан в Челябинске, но жил в Шатрово, о нём, конечно, не забыли — фамилия есть на плите мемориала. Помнят в деревне и участника войны Василия Викентьевича Карповича. Жена фронтовика Мария Васильевна живёт в Шатрово, ей 92 года.

 

О каждом из фронтовиков деревни Шатрово можно писать отдельные истории. Но главное в том, что их в деревне помнят. И то, что шатровцы добились обновления мемориала, — верное тому подтверждение.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Татьяна Куплевацкая