
Созданные с молитвой и любовью: женщины района освоили технику изготовления браслетов выживания
"Больше месяца ежедневно я ходила на пункт плетения маскировочных сетей, но оставлять маленького ребёнка изо дня в день нет возможности, поэтому начала думать, чем можно помочь солдатам, не выходя из дома.
В кругу знакомых есть жена военнослужащего, при беседе с ней выяснилось, что солдаты часто применяют верёвку-паракорд, но она идёт в бобинах, и это неудобно в транспортировке. Знакомая обмолвилась, что из этого паракорда можно плести браслеты. Тогда-то я и нашла в соцсетях информацию о браслетах выживания, изучила технику, попросила мужа сделать специальный станок и выкупила 100 метров паракорда. Получилось не сразу, пару дней тренировалась, набивала руку. Когда довела весь процесс изготовления до автоматизма, научила свою дочь. Вероника студентка и сейчас находится на каникулах. Свободное время у неё есть, поэтому, когда я предложила ей плести браслеты, она тут же взялась за дело. Быстро научилась, быстро плетёт.
Это очень нужная вещь для наших ребят в зоне СВО. Браслет, сплетённый особым способом из очень прочной верёвки под названием «паракорд», расплетается за секунды, и в руках бойца оказывается крепкая верёвка длиной около пяти метров. Зачем нужен такой браслет? Это компактная и удобная форма хранения паракорда, используемого в тактических, медицинских и хозяйственных целях. С его помощью можно, к примеру, связать руки противнику, вытащить раненого в случае отсутствия стропы или носилок, закрепить груз, заменить порванные шнурки. Внутренние жилы паракорда используются также по отдельности как особо прочные нити. Можно починить одежду, а можно и рану зашить.
Почему нельзя просто мотком передать пять метров паракорда? Смысл браслета выживания заключается в том, что боец носит его всегда с собой — на руке или прикреплённым на карабин в легкодоступном месте. В этом случае он может воспользоваться им в самой неожиданной ситуации. Например, если попадёт в засаду, провалится куда-то, окажется один без товарищей или без рюкзака. Браслет компактен и удобен. Он занимает меньше места, чем просто моток. Он не цепляется за другие вещи, как бывает с мотком верёвки, засунутым в рюкзак или карман. Он рядом и тогда, когда с собой нет рюкзака.
Солдаты используют верёвку для перетягивания патронов под шквальным огнём, для вытаскивания раненых бойцов при отсутствии в доступе стропы и носилок, в качестве жгута на рану, если его нет под рукой, в качестве троса для сапёрной кошки при разминировании и многими другими способами. И кроме того, многим ребятам просто нравится носить такую красивую полезную вещь, созданную с теплом и молитвой нашими добрыми заботливыми руками. Браслет напоминает солдатам о том, что их помнят, любят и ждут.
Сейчас у нас уже сложилась небольшая команда: мы с дочкой, в Еткуле — Ольга Егоровна Дробот и её сын Лев, Алина Камулудинова, в Новобаландино — Татьяна Авдеева, в Еманжелинске — многодетная мама Оксана Алексеева с дочкой. Готовые браслеты выживания упаковываю в зиппакетики, прикладываю инструкцию с техникой расплетения и способами использования, вкладываю молитву и вкусняшек и отправляю ребятам. Через страницу в соцсетях на меня выходят солдаты, которые сейчас в отпуске, либо их родственники, и я с удовольствием передаю им наши браслеты. Уже больше 150 штук отдала солдатам, и они попали зону СВО. Около 400 штук ждут отправки в начале августа, много в работе.... Материал «паракорд» дорогой, не весь подходит по характеристикам, а для массового изготовления его нужно много, поэтому всем, кто оказывает финансовую поддержку, кто приносил паракорд, большое человеческое спасибо. Только так, объединившись, мы каждый день по чуть-чуть приближаем Победу, и она будет нашей общей Победой.
Финансовую помощь на паракорд мы принимаем на карту Сбербанка 5228 6005 5227 9863 либо через СБП по телефону +79085831301 получатель Вероника Денисовна К".
- 4 октября пройдёт плановая проверка региональной системы оповещения
- В Челябинске ищут людей, которые знают Южный Урал и смогут интересно о нем рассказать
- Евгений Савченко: "Люди, вместе пережившие и преодолевшие экстремальные трудности, часто испытывают по отношению друг к другу родственные чувства"
- В Челябинской области оптимизируют структуру налоговых органов
- Первая неделя октября подарит жителям Еткульского района тёплую погоду