с. Еткуль 23 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Журналист "Искры" победила во всероссийском конкурсе
Журналист "Искры" победила во всероссийском конкурсе

Журналист "Искры" победила во всероссийском конкурсе

Наш корреспондент Марина Морозова стала победителем федерального конкурса журналистских работ "Стальные русла потоков энергии", организованным ПАО "Транснефть" и скоро отправится в Москву за наградой.

Высшую награду Марине Ивановне присвоили за материал "Кабинет, в котором даже стены учат: в Еткульской средней школе переоборудовали кабинет химии". 


В конце августа в столичном офисе ПАО "Транснефть" наградят восемь финалистов конкурса со всей России. Ранее в региональном этапе этого же конкурса Марина Ивановна одержала победу в двух номинациях: "Жить добротой" (с материалом о благотворительной программе "Транснефти") и "Опережая время" (материал "Повелители "чёрного золота").


Своими впечатлениями от участия в конкурсе Марина Морозова делится с читателями «Искры»:


— Когда живёшь на периферии и не первый год работаешь в СМИ районного масштаба, глаз невольно замыливается, перестаёшь видеть большие и интересные темы для статей. Организаторам конкурса "Стальные русла потоков энергии", прежде всего, спасибо за то, что буквально указали на источник журналистского вдохновения. А ведь он был перед глазами! Рядом с райцентром Еткуль находится его тёзка — линейная производственно-диспетчерская станция "Еткуль".


Для меня ЛПДС "Еткуль" стала открытием года: впервые увидела в действии новую автоматизированную систему управления. Выглядит всё футуристично. Мощнейшие насосы и электродвигатели, красивые изгибы труб, бессчётное количество мониторов, датчиков, кнопок и минимум персонала. Дай волю воображению — и ты не на производственно-диспетчерской, а на космической станции. Плюс к этому — высокая надёжность и масштаб: перекачка тонн нефти на сотни километров, до самых Уральских гор. Недаром репортаж с предприятия вышел с эпичным заголовком "Повелители чёрного золота".


Отдельное спасибо сотрудникам ЛПДС "Еткуль" и руководителю Сергею Тюленеву, которые были моими гидами. Благодаря тому, как они просто и доступно рассказывали об инновациях, материал на производственную тему получился нескучным.


Впечатлили меня и социальные программы АО "Транснефть-Урал". Оказывается, крупному предприятию есть дело до обустройства сельских детсадов и школ. Порадовало шефство АО "Транснефть-Урал" над кабинетами математики, физики, химии в Еткульской средней школе. Статус этих предметов в глазах ребят сразу стал выше. Об этом рассказала в статье "Кабинет, где даже стены учат".


Стильный интерьер (в фирменных цветах "Транснефти") превратил класс химии в модное место, где выпускники фотографируются на память. А интерес к науке подогревают новое демонстрационное и лабораторное оборудование, наборы реактивов для опытов. Анализ сдачи ЕГЭ и ОГЭ за несколько лет подтверждает: химию в Еткуле сдают всё больше и лучше. Впрочем, тенденция только наметилась. Надеюсь, что прослежу за её развитием. Хоть конкурс и завершился, к темам, связанным с АО "Транснефть-Урал" обязательно вернусь.


Не могу не отметить, что на разных этапах конкурса пообщалась со многими сотрудниками АО «Транснефть-Урал». Всех их объединяет очень ценное качество: высокая общая культура, проявляющаяся даже в мелочах. Так что знакомство с АО "Транснефть-Урал" было приятным".

Автор: Ольга Солнцева
Фото: из архива редакции