с. Еткуль 28 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Новобаландино запустили в работу базовую станцию сотовой связи по федеральной программе "Устранение цифрового неравенства"
В Новобаландино запустили в работу базовую станцию сотовой связи по федеральной программе "Устранение цифрового неравенства"

В Новобаландино запустили в работу базовую станцию сотовой связи по федеральной программе "Устранение цифрового неравенства"

"Не буду приезжать к тебе, бабушка, — говорил жительнице Новобаландино Наталье Викторовне Щёголевой шестилетний внук, — у тебя Интернета нет!", а Мутабар Мусаевна Маматова, чтобы поговорить с дочерью-студенткой, выходила на окраину деревни — только там можно было поймать хоть какую-нибудь связь. Теперь все эти проблемы остались в прошлом. Благодаря запуску базовой станции сотовой связи, которую построил национальный провайдер "Ростелеком", жители Новобаландино получили доступ к устойчивой мобильной связи и высокоскоростному Интернету.

— Ох, и натерпелись мы со связью! — делится своими переживаниями председатель ветеранской организации деревни Новобаландино Т.В. Авдеева. — Когда надо было проводить голосование по инициативному бюджетированию (по проекту детской игровой площадки), все жители деревни и волонтёры собирались у магазина, где стоит таксофон, или у меня во дворе — у нас установлена антенна-усилитель от Ростелекома. Сейчас антенна не нужна — связь и Интернет в деревне есть везде!

 

Татьяна Васильевна с восторгом рассказывает о радостных переменах и знакомит меня с жителями, которые так же, как и она, ощутили в полную меру преимущества новой связи.

— У нас живёт внучка Марина, ученица восьмого класса, — рассказывает Надежда Павловна Извекова, — а у школьников то ЕГЭ, то дистант, поэтому всегда нужен Интернет. У нас он был — благодаря антенне-усилителю, но ведь лимит... А сейчас хоть круглые сутки сиди в сети! А дети ещё любят общаться по телефону да в соцсетях нередко зависают. Я сама часто смотрю погоду, захожу на Авито — где что можно купить или продать. Мы держим большое подсобное хозяйство, и нам эти данные просто необходимы.

 

Надежду Павловну радует и то, что теперь у неё есть электронная подсказка: у кого и когда день рождения, другая памятная дата. Довольна, что можно скинуть имениннику текст поздравления или обменяться фотографиями — кто где был и что видел. Продавец Оксана Клепикова считает, что связь и Интернет облегчили пятикласснику-сыну подготовку к урокам: "Часто требуется сделать какой-то проект, презентацию", но сетует, что детей приходится "вытаскивать" из сети от игр. Это, к сожалению, общая для всех проблема. Тут нужна строгая дисциплина.

 

Мутабар Маматова радуетсяобщению с близкими

 

— У меня дочь — студентка педуниверситета, — делится своим мнением Мутабар Маматова. — Теперь она может дома спокойно готовиться к экзаменам, писать курсовые. А у остальных детей не стало проблем при дистанционном обучении в школе.

 

— Да вы в любой дом зайдите, везде благодарности услышите, — подытоживает Т.В. Авдеева. — Даже те, кто в возрасте, задумываются о том, чтобы приобрести современный смартфон. Мы ведь и на "Озон", и на "Вайлдберриз" заходим, общаемся во ВКонтакте, дети высылают фотографии, видео. Как будто каждый день с ними видимся.

 

Одна жительница села как-то посетовала, что ещё ни разу не видела правнука, так как дети живут далеко. "Вот купишь телефон, — сказала ей Т.В. Авдеева, — они будут тебе каждый день высылать фото и видео правнука».

 

Многие, не имеющие смартфонов, стали задумываться, чтоб их приобрести. А то ведь и правда внуки не будут приезжать на каникулы!

 

В составе Каратабанского сельского поселения шесть населённых пунктов, Новобаландино стало пятой деревней, куда пришёл устойчивый Интернет и оптико-волоконная связь. Население в Новобаландино невелико — 107 человек по прописке и примерно семьдесят по факту проживания, детей среди них — десять (три дошкольника и семь ребят школьного возраста), их доставляют на автобусе в детский сад и школу Каратабана. Но в период школьных каникул, особенно летних, деревня заполняется детьми, приезжающими в гости к бабушкам и дедушкам. И всем им нужен Интернет!

 

— Чтобы улучшить качество мобильной связи в деревне, — комментирует глава Каратабанского сельского поселения Сергей Данилкин, — проводилось голосование на госуслугах по федеральной программе "Устранение цифрового неравенства" в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Но у жителей Новобаландино в связи с отсутствием устойчивой связи не было возможности проголосовать, поэтому они собрали подписи под письмом с данной просьбой и отправили его в минцифру. Это было в прошлом году. А весной нынешнего года узнали, что Новобаландино набрало определённое число голосов и вошло в программу. 15 ноября прошла приёмка данной станции с представителями Минцифры и "Ростелекома". В настоящее время в поселении без устойчивой связи только один посёлок — Грознецкий.

 

Сергей Владимирович добавил, что администрация поселения уже давно сотрудничает с компанией Ю-Нэт (оператор связи), которая начала предоставлять свои услуги (высокоскоростной Интернет и телевидение) в 2020 году в Сухоруково, Кузнецово, Николаевке, Каратабане. Сейчас с этой компанией обсуждается техническая возможность использования базовой станции сотовой связи, установленной в Новобаландино, для проводного Интернета в этой деревне.

 

— Надеемся на положительное решение данного вопроса, — уточняет С.В. Данилкин.

 

Надеются на это и новобаландинцы, ведь получив устойчивую мобильную связь, теперь мечтают о том, чтобы смотреть ещё и фильмы по Интернету. Запросы растут. Их диктует время. Время, когда без сотовой связи и Интернета уже не обойтись.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова