с. Еткуль 24 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Россию назвали среди лидеров по уровню внедрения базовых государственных электронных систем
Россию назвали среди лидеров по уровню внедрения базовых государственных электронных систем

Россию назвали среди лидеров по уровню внедрения базовых государственных электронных систем

Каждый год более 100 миллионов россиян пользуются порталом "Госуслуги". По итогам 2023-го года южноуральцы подали через сервис 9,6 млн электронных заявлений. По этому показателю наш регион оказался на девятом месте среди других субъектов страны.

Сервисы для получения различных услуг также называют электронным правительством: это сайты и приложения, с помощью которых можно получить разные справки, записаться в больницу, поставить машину на учёт, оформить пособия и другие услуги. Ежегодно жители России оформляют боле 300 миллионов запросов и справок в электронном виде.

 

По словам премьер-министра Михаила Мишустина цифровизация государственного управления помогает повысить прозрачность администрирования и регулирования в стране. "Наличие всех этих решений позволяет России входить в число лидеров по уровню внедрения базовых государственных электронных систем — так называемого электронного правительства. Это подтверждено рейтингом Всемирного банка по цифровой трансформации органов власти в это непростое время. И мы будем совершенствовать все имеющиеся наработки", — подчеркнул глава Правительства.

 

Больше половины южноуральцев хорошо оценивают работу портала Госуслуг и других цифровых сервисов. По сравнению с 2022 годом в 2023-м доля обращений в электронном виде увеличилась почти на 20%. Чаще всего южноуральцы оформляли на сайте субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, зачисляли детей в школу, подавали заявки на признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Также жители региона пользовались сервисом для подачи документов на пособие или субсидию. Среди популярных категорий услуг на Южном Урале: "Налоги и финансы", "Моё здоровье" и "Паспорта, регистрации, визы".

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба Правительства России