с. Еткуль 17 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Валентина Сотникова: "Быстрее буду шить — больше нашью — быстрее Победа придёт"
Валентина Сотникова: "Быстрее буду шить — больше нашью — быстрее Победа придёт"

Валентина Сотникова: "Быстрее буду шить — больше нашью — быстрее Победа придёт"

У Валентины Дмитриевны куча болячек — гипертония, сахарный диабет, в связи с чем стало падать зрение, но объём работы, которые она выполняет, поражает. "И при этом она всё время просит, чтобы ещё и ещё дали задание", — восхищается активностью В.Д. Сотниковой куратор волонтёрского движения района, жительница села Писклово Юлия Эсик. — "Шьёт день и ночь. Незаменимый работник!"

На начало февраля В.Д. Сотникова сшила: 14 пододеяльников (размером 150 на 200 сантиметров), 30 валиков (65х50), 25 подушек с отверстиями (40х40), 23 подушки для носилок (40х30), 18 наволочек (30х40), 30 мешков, 138 простыней (150х200), 25 простыней (90х200), 459 шевронов (9х9), 523 салфетки (60х80). Всё это уже направлено в составе гуманитарного груза в зону специальной военной операции.

 

Валентина Дмитриевна, можно сказать, открыла в своём доме ателье. На столе в зале стоит швейная машинка, на диване — отрезы ткани, на полу — мешки с тряпьём: когда был брошен клич, пискловчане стали приносить тюль (она идёт на набивку подушек), одежду, которая распарывается и нарезается на ленты для плетения маскировочных сетей — сейчас для этих целей покупают спанбонд.

 

— Начала я работать с 29 декабря 2022 года, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — Позвонили, сказали — надо плести сети. Ходить в школу, где этим занимаются, мне не по силам. Но ведь чем-то надо помогать? Я стала резать старые пододеяльники, простыни на ленты. Потом поступили заказы на подушки, наволочки, простыни... И пошло-поехало!

 

Жительница села Татьяна Михайловна Букреева привезла Валентине Дмитриевне личную ножную швейную машинку. С ней стало удобнее шить, дело пошло быстрее. Правда, вдевать нитку в иголку не получается, тут на помощь приходит муж Николай Иванович. 

 

— Как-то Коля пришёл в магазин, а его спрашивают: "Что это у тебя длинная нитка на штанах!", он тут же отшутился: "Так я же в ателье работаю!" — со смехом говорит Валентина Дмитриевна.

 

Зал в доме В.Д. Сотниковой похож на швейное ателье: везде отрезы ткани, нитки, готовые изделия

 

Когда волонтёр из Еткуля Ирина Казанцева насушила сухарей из 250 буханок хлеба, понадобились мешки под сухари. В ход пошли шторы, простыни. Многое шьёт из лоскутков, а для этого распарывает принесённые односельчанами вещи — труд нелёгкий и требующий много времени. Из готового тюка ткани легче шить, но где его взять?

 

— Здоровье у меня плохое, — признаётся Валентина Дмитриевна. — Мне надо быстрее всё делать, чтобы успеть. Мне надо обязательно победы дождаться!

 

Уже тридцать восьмой год наша героиня живёт с сахарным диабетом. "Больше половины жизни..." — горестно признаётся она. Сахарным диабетом страдала её мама, у старших сестёр тоже была эта коварная болезнь.

Пять лет назад поехала с мужем на мотоблоке за ягодами — клубники тогда было видимо-невидимо! Ездила три дня подряд, так как "до ягод больно жадная".

 

— На мотоблоке меня и продуло, да ещё внаклонку столько времени провела, — рассказывает моя собеседница, — в общем, заработала я от своей жадности ещё и грыжу, — с лёгкой иронией добавляет она.

 

И что вы думаете — стала себе поблажки делать? Ничего подобного! И по дому, и на огороде, и во дворе — везде старается поспевать. Муж Николай, конечно, во всём помогает, жалеет жену.

 

Валентина Дмитриевна родилась в Писклово, но корни её рода (по материнской линии) идут с Украины. Как родственники там живут, что с ними — не знает. Окончила школу, поступила в кооперативный техникум. До пенсии работала продавцом в потребкооперации, муж трудился сварщиком в совхозе. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Вырастили дочь Татьяну, подарившую внуков — Дашу и Арсения. Татьяна по профессии флорист, она тоже старается хоть чем-то помочь пискловским волонтёрам — привозила для простыней бэушное бельё.

 

 

Уже больше года волонтёры села Писклово плетут маскировочные сети. Ленты для этого нередко нарезает Валентина Сотникова Фото архив В.Д. Сотниковой

 

 

— Наши женщины работают не ради наград и грамот, — говорит активист волонтёрского движения села Писклово Надежда Поликарповна Логвинова,но внимание к тому, что они делают, им, конечно, приятно. С радостью приняли серебряные волонтёры села благодарственное письмо от командования и личного состава воинской части из зоны СВО за "оказанное содействие и помощь в поддержании постоянной боевой готовности 2-го гвардейского смешанного ордена Суворова авиационного полка".

 

Отмечали их и на районном уровне. Память о Великой Отечественной войне для В.Д. Сотниковой священна, как и для других волонтёров села. Отец не воевал — у него была бронь как у механизатора колхоза, но он был тружеником тыла и тоже немало сделал для Победы. В рядах участников войны был свёкор. Валентина Дмитриевна долгое время добивалась восстановления его боевого имени, наград, которые были потеряны в связи с пожаром в военкомате Октябрьского района (он оттуда уходил на фронт). Писала во все инстанции и добилась справедливости.

 

— У нас в Пискловской школе есть уголок боевой славы, — говорит Валентина Дмитриевна. — Я не могу спокойно смотреть на фотографии погибших в Великой Отечественной войне. Такие все молодые, красивые! Слёзы градом... Так хочется, чтобы никогда не было войны, чтобы не гибли наши ребята!

 

Поэтому и шьёт она для бойцов СВО необходимые им вещи. Шьёт, несмотря на свою усталость, свои болезни. И, конечно, не считает это геройством. Но мы считаем по-другому: такие женщины — настоящие герои тыла, без надёжности которого не одержать Победы.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин