с. Еткуль 17 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Челябинске проходит сбор военных комиссаров из 29 регионов России
В Челябинске проходит сбор военных комиссаров из 29 регионов России

В Челябинске проходит сбор военных комиссаров из 29 регионов России

В рамках инструкторско-методического сбора Центрального военного округа прошла встреча главы региона Алексея Текслера и врио начальника штаба ЦВО Александра Линькова.

В приветственном слове Алексей Текслер вкратце рассказал об истории Челябинской области, подчеркнув ее особый оборонный статус — она всегда выполняла задачи по укреплению обороноспособности страны. В годы индустриализации в регионе были построены основные промышленные производства, а в годы Великой Отечественной войны регион принял и разместил у себя сотни эвакуированных предприятий и стал центом оборонной промышленности. Благодаря вкладу области в Победу Челябинск, Магнитогорск и Златоуст удостоены почетного звания "Город трудовой доблести".

81 год назад был создан 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, вся техника для которого была произведена за счёт сверхурочного труда уральских рабочих и на добровольные взносы жителей. В послевоенные годы на Южном Урале благодаря Игорю Курчатову был построен первый в стране промышленный ядерный реактор, получен оружейный плутоний, создан ядерный щит страны.

И сегодня Южный Урал остается опорным краем. Ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса производят самые современные образцы вооружений и техники. С началом специальной военной операции их значение только усилилось. Есть предприятия, которые с нуля освоили военную тематику.

 

"Последние два года фиксируем резкое увеличение объемов производства. Это связано и с оборонной тематикой, и с тем, что мы – одни из лидеров импортозамещения, и наша промышленность активно работает. На многих оборонных предприятиях объемы государственного оборонного заказа увеличились кратно. Все мощности загружены, наши предприятия работают в три смены. Мы приняли комплекс мероприятий по привлечению в сферу ОПК новых квалифицированных кадров",   – отметил Алексей Текслер.

 

Глава региона отметил, что проведена цифровизация процессов воинского учёта. Военные комиссариаты в муниципалитетах оборудованы автоматизированными рабочими местами. На уровне области реализуются меры соцподдержки работников военных комиссариатов.  В прошлом году был капитально отремонтирован военный госпиталь, его оснастили современным медоборудованием. Построен Центр поддержки и реабилитации участников СВО, где оказывается всесторонняя помощь участникам спецоперации и их семьям. Там же находится Фонд защитников Отечества.

Алексей Текслер выразил уверенность в том, что инструкторско-методический сбор станет полезной и эффективной площадкой для обмена опытом и пожелал всем его участникам плодотворной работы и успехов в службе.

Александр Линьков вручил губернатору Челябинской области Алексею Текслеру медаль Миноброны РФ за вклад в укрепление обороны России и грамоту командующего ЦВО.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба областного Правительства