с. Еткуль 17 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В стране обновят больше 2500 детских садов и 9300 школ
В стране обновят больше 2500 детских садов и 9300 школ

В стране обновят больше 2500 детских садов и 9300 школ

К 2030 году планируется решить вопросы регионов, где здания образования нуждаются в ремонте и реконструкции.

Об этом говорили на заседании Правительства, которое прошло по видео связи с участием президента Владимира Путина.

 

Заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова отметила, что помимо ремонта и реконструкции зданий, будут строить новые объекты: "С 2025 года дополнительно строительство новых школ и детских садов в отдельных населённых пунктах. Вместе с регионами за 6 лет предполагаем построить порядка 100 школ и 110 детских садов", – подчеркнула она. 

 

Челябинская область участвует в федеральной программе по капремонту школ третий год. Проводится обновление школьного оборудования, закупается новая мебель, лаборатории и учебные материалы. Теперь и детские сады будут участвовать в подобной программе. По словам министра образования и науки Челябинской области Виталия Литке, на федеральном уровне принято решение с 2025 года выделять регионам на регулярной, систематической основе федеральные средства на ремонт и обновление детских садов.

 

"В связи с этим впервые в 2024 году в Челябинской области ряд муниципальных образований получили субсидии на разработку проектно-сметной документации и  государственную экспертизу. Это позволит подготовить необходимый пакет документов для получения средств федерального бюджета на ремонт и обновление детских садов", — отметил Виталий Литке.

 

На совещании с президентом вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что десять миллионов родителей затронет рост налогового вычета на детей — его увеличат на второго, третьего и последующих детей в два раза. Эта мера поддержки заработает с 2025 года. 

По словам многодетной матери руководителя "Союза родителей" в Челябинской области Алены Чепиль, такая мера поддержки будет важна для всех многодетных семей.

"Налоговый вычет, который увеличат, это хороший вклад в бюджет семьи. Ведь сейчас современным детям нужно развиваться, а кружки и другие секции требуют немалых вложений. Кроме этого есть и другие меры поддержки для многодетных. Например, мои дети пользуются льготным проездом в общественном транспорте, а еще есть льготная налоговая ставка на недвижимость и авто. Очень многое делается для семей и регионом. Могут многодетные получать субсидии на оплату ЖКХ и отправлять ребенка в садик без очереди, также детям с 1 по 4 класс предоставляют бесплатное питание", – рассказала Алена Чепиль.

 

Напомним, президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию предложил увеличить стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц на второго ребенка до 2,8 тысячи рублей в месяц, на третьего и каждого последующего ребенка — до 6 тысяч рублей в месяц.

Автор: Дарья Смородина
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"