с. Еткуль 17 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Еткульском районе подростков научат современному мечевому бою
В Еткульском районе подростков научат современному мечевому бою

В Еткульском районе подростков научат современному мечевому бою

Педагог коелгинского детского Центра "Радуга" Андрей Александрович Оконешников получил губернаторский грант на создание объединения "Юный ратник". Теперь у туристов из "Рыси" появится новая дисциплина — современный мечевой бой. Примерить доспехи смогут также школьники из Таяндов и Еманжелинки, ребята из летнего полевого лагеря "Росток".

Юным туристам из Коелги и их руководителю Андрею Оконешникову давно тесно в рамках спортивного туризма. В "Рыси" практикуют не только тренировки, вылазки и многодневные походы, ребят увлекает военно-тактическая игра лазертаг, они участвуют во многих районных мероприятиях.

 

— Заниматься только туризмом нецелесообразно, — уверен Андрей Оконешников. — Хочется, чтобы ребята развивались всесторонне.

 

Идеей познакомить ребят с навыками ведения современного мечевого боя (сокращенно — СМБ) Андрей Оконешников загорелся давно. Он и сам владеет этим искусством, является членом федерации СМБ России. Однако бои невозможны без соответствующей экипировки и снаряжения, их приобретут на средства губернаторского гранта — более 300 тысяч рублей. Планируют, что этого хватит на 20 хороших комплектов для юных ратников.

 

Успокоим родителей: размахивать коваными мечами никто не станет, железные латы и шлемы тоже ушли в прошлое. Биться на мечах теперь не опасно. Они изготовлены из современных мягких полимерных материалов (весом около килограмма) и обтянуты вспененным слоем амортизатора. Лёгкий шлем имеет забрало, к тому же надёжно защищает лоб и шею. Есть специальная защита для торса, предплечий, локтевых суставов и других уязвимых частей тела.

 

 

Основан современный мечевой бой на приёмах, которыми владели богатыри Древней Руси и средневековые рыцари. Поначалу этим занимались исключительно исторические реконструкторы, но недавно, всего 13 лет назад, СМБ официально стал спортом.

 

— Пусть современный мечевой бой выглядит не так эффектно и красиво, как в кино, но от этого не менее интересен, — рассказывает Андрей Александрович.

 

Этот спорт даёт хорошую физическую нагрузку, развивает координацию, силу, выносливость. Надо не просто махать мечом, а продумывать тактику и стратегию: видеть пространство вокруг себя. Многие из этих качеств отлично тренируют и, например, лазертаг-турниры. Но, по словам Андрея Оконешникова, подросток совершенно иначе ощущает себя при контактном бое, когда надо сконцентрироваться, стабилизировать своё эмоциональное состояние. Во время спаррингов и турниров каждый из участников стремится нанести противнику как можно больше сильных и точных ударов. Мечевой бой — это ещё и выброс негатива, лишней энергии и своего рода терапия для гиперактивных детей.

 

Кроме индивидуальных поединков в СМБ устраивают целые командные сражения. Это невероятный навык командной борьбы, незабываемые эмоции, которые не заменит ни одна компьютерная игра. Андрей Оконешников отмечает, что для формирования детей и подростков очень важны принципы, на которых построен современный мечевой бой: взаимное уважение, честь и ответственность.

 

— У меня нет цели сделать из ребят профессиональных спортсменов в туризме или мечевом бое. Главное — рассказать детям, что есть разные интересные виды спорта, что мир многогранен — выбирай дело по душе, действуй и добивайся поставленной цели, — говорит Андрей Александрович.

 

Первые тренировки по мечевому бою для коелгинских ребят должны состояться уже в мае. Для них разработана целая учебная программа, и лёгкого пути к мастерству юным ратникам не обещают. В сёлах Таянды и Еманжелинка пока запланированы только пробные и ознакомительные занятия. В летнем полевом лагере "Росток" на территории Еткульского района также пройдёт серия занятий по мечевому бою. Наверняка у этого вида спортивного единоборства появится много новых поклонников. Особенно среди мальчиков и девочек, которым не чужды дух рыцарства и романтика, кто хочет укрепить силу духа.

Автор: Марина Морозова
Фото: федерация СМБ России, открытые источники