с. Еткуль 15 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Спасите производство!
Спасите производство!

Спасите производство!

Тревогу вызывает положение дел на Еманжелинском племрепродукторе. Проблема прозвучала на президиуме регионального Совета сторонников «Единой России». Обращения о недопустимости масштабного сокращения рабочих мест на предприятии уже направлены в органы государственной власти и региональный совет партии.

До недавних пор к флагманам птицеводства России относилась Челябинская птицефабрика и одно из её подразделений — Еманжелинский племрепродуктор, старейшее производство и базовая площадка птицеводства в регионе.

 

Это важное подразделение, где сегодня трудятся 240 человек, нынешние собственники готовят к масштабному сокращению — на 75% как кадров, так и объёмов производства.

 

Тщетно ожидали еманжелинцы модернизации производства, реструктуризации. Вместо этого получили удар по десяткам трудовых семей и династий, по бюджету сельского поселения, по самой истории южноуральского птицеводства.

 

«Мы не можем, молча, наблюдать за действиями по сокращению производства и рабочих мест на Еманжелинском репродукторе. Предлагаем проанализировать ситуацию, принять меры воздействия на собственников с целью создания эффективного производства с учётом интересов региона и трудового коллектива», — такими строками заканчивается обращение к председателю Законодательного Собрания Владимиру Мякушу.

 

Тем временем в Челябинске, на заседании президиума регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», обсудили проект «Малая Родина — большие возможности», суть которого в социализации молодёжи и предотвращении оттока из малых городов и сёл. Проект уже стартовал в Златоусте, Сатке, Еманжелинске, Южноуральске, Троицке.

 

Член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов предложил расширить его географию и назвал примеры успешного и кризисного вариантов развития местных производств. Среди первых — «Коелгамрамор» и СПК «Коелгинское имени Шундеева И.Н.». К сожалению, есть обратные факты. Собственники из чужих регионов не всегда считаются с интересами региона, местного сообщества. Так случилось на Еманжелинском племрепродукторе.

 

 Говорили на заседании о важнейших факторах:  рабочих местах, сохранении и развитии производств. Любопытный пример привёл руководитель представительства Башкортостана в Челябинской области Амур Хабибуллин. Это самозанятость в сельской местности, вариант которой предлагает предприятие «Башкирский гусь». Гражданам выдают на выращивание гусят, 20%  гусей остается для тех, кто их вырастил. Проект начат в Кунашакском районе.

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: atgarant.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас